RSS лента


Персона нон-Грета: Нобелевская премия мира досталась премьер-министру Эфиопии

  • 11.октября.2019, 15:15,
  • 132
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Нобелевскую премию мира дали премьер-министру Эфиопии Абий Ахмеду «за его усилия по достижению мира и международного сотрудничества, и в частности за его решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей». Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

В Эфиопии живут преимущественно христиане (60%), Абий Ахмед же происходит из мусульманской семьи (около 30% исповедуют ислам). Булучи депутатом нижней палаты парламента, уделял большое внимание урегулированию конфликта между мусульманами и христианами. 


Абий Ахмед занимает пост премьер-министра с 2018 года. За примирительную работу между мусульманами и христианами, проделанную Абием в первый год пребывания на своем посту, он был удостоен премии мира высшими органами обеих религиозных групп.


Вступив в должность премьера, Абий заявил о своей готовности договориться о прекращении эфиопо-эритрейского конфликта. В июне 2018 года было объявлено, что правительство согласилось передать спорный пограничный город Бадме Эритрее, тем самым выполнив условия Алжирского соглашения 2000 года, чтобы положить конец состоянию напряженности в отношениях между Эритреей и Эфиопией.


Ранее, согласно данным букмекеров, одной из фавориток на Нобелевскую премию мира была экоактивистка из Швеции Грета Тунберг.

Оставить комментарий