RSS лента


Испытание Зеленского «Штайнмайером»

  • 07.октября.2019, 17:03,
  • 237
  • 0
  • Автор: TNigmanov
Автор фото: Би-би-си

Не успел утихнуть скандал вокруг июльского телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом, как глава Украины Владимир Зеленский оказался перед новым испытанием. Попытка урегулировать затяжной конфликт на востоке страны обернулась многотысячной акцией протеста на Майдане.

1 октября в Минске представители Украины, России и ОБСЕ подписали соглашение о применении «формулы Штайнмайера». Одним из главных инициаторов подписания со стороны Украины был президент страны Владимир Зеленский.

 

6 октября около 10 тысяч человек, по данным МВД Украины, собрались на Майдане Незалежности, чтобы выразить протест подписанию администрацией президента «формулы Штайнмайера». Аналогичные акции протеста проходили и раньше, и не только в Киеве, однако воскресная акция на Майдане стала самой крупной.

 

Что такое «формула Штайнмайера»

Франк-Вальтер Штайнмайер – президент ФРГ, ранее занимавший должность главы Министерства иностранных дел. Его план урегулирования конфликта на востоке Украины, предложенный еще в 2016 году, состоит из следующих шагов:

 

  1. Киев предоставляет амнистию участникам боевых действий
  2. На территории непризнанных ДНР и ЛНР под наблюдением ОБСЕ проходят местные выборы
  3. В день выборов на вышеупомянутой территории начнет действовать временный закон об особом статусе
  4. Если ОБСЕ признает выборы легитимными, особый статус ДНР и ЛНР будет закреплен на постоянной основе

 

На подписании соглашения настаивала не только Москва, но и представители Германии и Франции.

 

Критика оппозиции

Подписание соглашение встретило сопротивление со стороны украинской оппозиции. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок назвал документ «жалким клочком бумаги, который толкает Украину на то, чтобы она капитулировала перед Московией»

 

Экс-президент Петр Порошенко заявил, что «формула Штайнмайера» на самом деле является «формулой Путина». 6 октября Петр Порошенко и его жена Мария приняли участие в акциях протеста на Майдане.

 

Критика населения

Протестанты заявляют, что подписание «формулы» угрожает национальным интересам Украины и, по сути, является капитуляцией в затяжной войне.

 

Однако, по данным опросов социологической группы «Рейтинг», 60% респондентов затрудняются дать оценку «формуле Штайнмайера». Находящиеся на Майдане корреспонденты Би-би-си сообщили, что участники акций против «формулы» затрудняются объяснить, что эта «формула» собой представляет.

 

Несмотря на это, воскресный митинг в Киеве стал самой крупной акцией протеста против администрации Владимира Зеленского. Протестующие обещали сорвать разведение войск в зоне конфликта, угрожали президенту государственным переворотом и использовали дымовые шашки.

 

Как защищает свою позицию Зеленский

Президент Украины записал видеообращение, в котором заявил, что подписание «формулы Штайнмайера» является единственной возможностью провести переговоры в формате «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция, Германия). Представители партии Зеленского пообещали, что в процессе переговоров «не перешагнут красные линии».

 

Также действующий президент напомнил, что положения «формулы» содержатся в Минских соглашениях, которые ранее подписал предыдущий президент, а ныне критик «формулы Штайнмайера» Петр Порошенко.

 

«Формулу» подписали, что дальше?

В скором времени ожидается проведение новой встречи в «Нормандском формате», о которой говорил Зеленский. Точная дата пока неизвестна.

 

Власти Украины должны разработать закон об особом статусе Донбасса, который будет действовать на период выборов и после них в случае проведения легитимного плебисцита. Зеленский пообещал, что работа над законопроектом закончится к концу этого года. После этого начнется непосредственная подготовка к выборам.

Оставить комментарий