RSS лента


Степной демократ

  • 18.май.2019, 11:39,
  • 277
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Программа кандидата в Президенты Казахстана Садыбека Тугеля в основном национал-популистская. В ней 25 пунктов, и 60% - поверхностные обещания, присущие программам всех кандидатов. Но 10 пунктов заслуживают отдельного внимания, в них Тугел обозначил конкретные кардинальные политические изменения.

1.Знание государственного языка должно быть обязательным для чиновников. Тем, кто не владеет казахским, доступ на госслужбу (или пока только на госслужбу?) будет закрыт.

Это коренной поворот государственной кадровой политики. Остается вопрос, насколько эта мера усилит профессиональный уровень чиновников.

11.Разработка и вынесение на республиканский референдум новой Конституции, соответствующей ценностям степной демократии (что бы это ни означало).

12.Акимы всех уровней – от поселкового до областного – должны избираться прямым народных голосованием сроком на три года. То есть, главы и Алматы, и Нур-Султана и любой другой области будут бороться за голоса местных жителей.

Силовиков, вероятно, Тугелю придется оставить под своим контролем, чтобы страна не начала трещать по швам.

13.Ликвидировать Сенат, сделать парламент однопалатным, половину депутатов избирать по партийным спискам, половину по одномандатным округам, отменить неприкосновенность народных избранников и все присущие им льготы.

По системе выборов Мажилиса вполне адекватное предложение, обсуждаемое многими в обществе. Такая система действовала в России до определенного момента, Госдума была в те времена вполне себе партийной и достаточно народной.


Упразднение Сената предполагает переход к парламентской республике. Это ли имеет в виду потенциальный президент Тугел?

14. «Суд биев»: судьи будут не назначаться, а избираться народом, как в отдельных округах США. Кроме того, Тугел требует отменить мораторий на смертную казнь для коррупционеров и педофилов. Украл миллиард – к стенке, получай пулю в лоб.

17.Административно-территориальное деление: из Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую с центром в Семее, из Карагандинской области выделят область Улытау с центром в Жезказгане. Северо-Казахстанскую область Тугел переименует в Абылайхана, Павлодарскую – в Кенесары-хана. Все изменения – по согласованию с местным населением.


А если жители Павлодарской области и СКО не согласятся – Указ все равно будет подписан?

18.Зарубежным соотечественникам (вероятно, казахам) максимально упростят получение казахстанского гражданства.

21.Беспроцентные кредиты сельскому хозяйству.


Работаешь на селе – вот тебе кредит под 0% годовых. Беспроцентные должны быть короткими во времени, и желательно не безвозвратными.

23.Полная национализация всех природных ресурсов.

Иностранцы потеряют свои доли в казахстанских сырьевых проектах. Рады ни западные правительства, ни мировые корпорации счастливы не будут.

Ох, что же станет с инвестиционным имиджем Казахстана на международной арене – сложно предположить. У Тугеля, видимо, есть волшебный способ – как развивать экономику без иностранных инвестиций и технологий.

24.Полный запрет на продажу или аренду земли иностранцам.


Больная тема ещё с 2016 года, набирает на ней дополнительные очки.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий