RSS лента


Рубить с плеча

  • 14.май.2019, 10:11,
  • 695
  • 0
  • Автор: GAbishev

Программа Амиржана Косанова состоит, казалось бы, из простых и понятных тезисов: свобода слова и демократия, казахская идентичность и независимый политический курс. Любой либерал восхитится тем, что предлагает самый оппозиционный кандидат. Но некоторые пункты вызывают вопросы – не собирается ли Косанов рубить с плеча, а если собирается – сможет ли совладать с последствиями?

1) «Закрепить статус народа как единственного источника власти в стране. Земля и богатство недр принадлежат народу». Тут речь идет о принудительной национализации всех природных ресурсов? Похоже, что да, ведь в одном из следующих пунктов отмечается: «Государство должно иметь контрольный или блокирующий пакет акций в предприятиях стратегически важных отраслей экономики».

 

Тут необходимо оценить свои силы: как на такие действия отреагируют международные инвесторы, повысится ли инвестиционная привлекательность Казахстана. Сможет ли Казахстан самостоятельно разрабатывать полезные ископаемые, без масштабного участия высокотехнологичных мировых корпораций.

 

2) «Полная декоммунизация и десоветизация общественного сознания».

Во многих странах декоммунизация и десоветизация сопровождалась запретами на деятельность коммунистических партий. Президент Косанов своим Указом запретит своих политических конкурентов из КНПК? Будут ли запрещены советские символы, пересмотрена советская история? Независимый Казахстан итак постепенно освобождается от советского прошлого, но фраза «полная декоммунизация и десоветизация», видимо, означают что-то намного более кардинальное.

 

3) «Всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды – основы нашего патриотизма и духовного возрождения».

 «Всем», «привить», «сакральные» - от этих слов так сильно веет тотальностью решений, что начинаешь думать – а если кто-то не хочет, чтобы ему и его детям что-то прививали, то что с ним будет? Выходит, что президент Косанов прикажет внедрить в образовательные программы идеи партии Алаш, и ни у кого не будет возможности выбирать – хотят ли они изучать эти идеи.

 

4) «Главным вектором политического развития Казахстана должен стать курс на Европейский Союз», и тут же – «Возвращение к практике многовекторной дипломатии». Эти два положения до известной степени не гармонируют друг с другом. «Курс на Европейский Союз», вероятно, предполагает вступление в Европейский Союз. Если главным вектором станет ЕС, то векторы ЕАЭС и КНР станут, стало быть, второстепенными. А ведь Казахстан еще состоит в военном блоке ОДКБ. Москва и Пекин отреагируют на столь резкий поворот с недоумением. Быть может даже предпочтут принять меры, способные убедить Казахстан не спешить. Готов ли потенциальный Главнокомандующий Косанов к терапии со стороны нынешних партнеров – ползучей или шоковой?

 

5) «Закрыть и перепрофилировать все экологически вредные предприятия».

Отличная идея. Но Казахстан пока что не Сингапур, не Япония и даже не Вьетнам. Закрытие металлургических предприятий приведет к увольнению сотен тысяч человек, перенаправить этих людей некуда, ведь построить сеть заводов по выпуску микрочипов не получится ни за 5 лет, ни за 10. Тем более, что Казахстан в скором времени вступит в эру технологической безработицы.

 

6) Кроме того, даже в самых прекрасных на первый взгляд пунктах не хватает конкретики. К примеру: «Перейти к парламентско-президентской форме правления. Обеспечить прозрачные, честные и справедливые выборы президента, парламента и маслихатов». Как именно будет обеспечиваться демократия, непонятно. Ведь можно отдать Мажилису назначать министров социального блока и заявить – все, теперь у нас парламентско-президентская форма правления. Избиратель должен почувствовать вкус предстоящих политических реформ, понять, что именно произойдет, за какую именно реформу он идет голосовать. Не за гражданина Косанова, а за конкретные реформы. Пусть Мажилис наполовину избирается по одномандатным округам, а в Сенате не будет президентской квоты, правительство формируется только Мажилисом, а силовики и внешняя политика – президентом с одобрения Сената и так далее. Этого пока нет. Быть может, это все есть в голове у Косанова, но пока это не закреплено на бумаге – сомнения остаются.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий