RSS лента


Больше деталей

  • 13.май.2019, 17:43,
  • 263
  • 0
  • Автор: GAbishev

Самый главVный кандидат Токаев объявил свою программу открытой, пообещав включить конструктивные предложения в свою работу. Вот какие предложения приходят на ум на первый взгляд. 

1) Должна ли предвыборная программа быть столь всеобъемлющей? Разыгрываемый мандат продлится до 1 декабря 2024 года. Если следующие выборы пройдут в срок, и если победитель попытается переизбраться, то он разработает новую программу на следующую пятилетку. Пять лет – не тридцать, за этот срок объективно невозможно перевернуть всё с ног на голову. В развитых странах, к числу которых желает присоединиться Казахстан, кандидаты в президенты приходят с небольшим количеством суперпроектов, реализация которых станет мерилом их успеха и их политическим наследием. К примеру, у Клинтона это было развитие малого и среднего бизнеса («Это экономика, дурачок»), у Обамы – реформа здравоохранения Obamacare, у Трампа – снижение налогов и постройка Стены на границе с Мексикой ("Build the Wall").


Что станет главным мегапроектом потенциального первого срока всенародно избранного президента Токаева? Образование, здравоохранение, социальное обеспечение, экономическое развитие, юстиция, национальная безопасность, культурное возрождение, реформа государственного аппарата, экология? Нет, ну если вдруг все получится, можно будет только радоваться. Но полноценная реализация прорыва по всем направлениям за короткие пять лет приведет к тому, что исполнители надорвутся и сгорят на работе.


2) Необходимо детализировать программу, наполнить ее конкретикой. Это облегчит процесс анализа - исполнена ли программа, а также позволит "схватить за жабры" министров и акимов, не позволяя им превращать избирательную программу в профанацию государственной политики.


Для примера разберём один из пунктов, посвященный системе образования. В нём обещается: «Повысим статус педагогов и воспитателей. Предоставим им дополнительные социальные гарантии. Снизим их нагрузку и сократим отчетность». На самом деле то, что содержится в этом пункте – самое главное и важное, что нужно сделать для страны. Но как именно поднимать статус педагога? Или же государство продолжит все делать в сегодняшнем ключе, а потом по центральным каналам нам расскажут, до каких заоблачных высот вырос статус учителя? Факт остается фактом: в казахстанские школы учить детей приходит все больше неучей. Умные в школы не пойдут, они знают, что там их ждет многолетнее рабство и издевательства без возможности защитить себя. Если ситуацию не исправить, то Казахстан ждет огромная проблема в виде нескольких идущих подряд потерянных поколений, не владеющих стандартными школьными знаниями, умениями и навыками.


А как исправлять? На вопрос «почему вы так хотите работать в прокуратуре/полиции/органах национальной безопасности?» претенденты зачастую отвечают – зато на пенсию пораньше пойду. Отличный и честный, а главное действенный стимул. Но для педагогов государство вводить выслугу лет в рамках разработки закона «О статусе педагога» пока отказалось. Учителя погрязли в отчетности – так почему бы не ввести возможность вносить сырые данные в систему, а она дальше пусть сама формирует отчеты для десятков инстанций вышестоящего начальства. Использование сотен тысяч учителей в качестве бесплатной рабсилы должно прекратиться: принуждение к любой непрофильной деятельности необходимо приравнять к преступлению.


Все это, сформулированное и детально описанное в программе кандидата, укрепит уровень доверия к нему со стороны учительского сообщества, они без всякого принуждения пойдут и проголосуют за него. Ведь перед ними будут не расплывчатые обещания светлого будущего, а ряд конкретных мер, которые им понятны и ими желанны. Такой избиратель пойдет голосовать не за кандидата, а за себя, он будет чувствовать крепкую связь с президентом, который воплощает в жизнь то, за что проголосовал этот избиратель.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий