RSS лента

Кандидаты в президенты РК: инфографика

  • 29.04.2019, 12:31,
  • 3 319
  • 0
  • Автор: TNigmanov

В ЦИК РК подали документы 9 человек, претендующих на пост президента. В последющем Талгат Ергалиев отозвал документы. Редакция Turan Times предлагает познакомиться с кандидатами в президенты.

 

 


Первым выдвинулся Садыбек Тугел от общественного объединения "Ұлы дала қырандары". Ему 64 года, уроженец ВКО. Окончил факультет журналистики в КазГУ им. Кирова, в дальнейшем работал по специальности: в 2002-2004 годах возглавлял Международный пресс-центр Астаны.


Действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву 65 лет. Его выдвинула на выборы правящая партия "Nur Otan", кандидатуру Токаева поддержал Первый Президент Нурсултан Назарбаев. Токаев окончил МГИМО, большую часть жизни проработал дипломатом, два раза возглавлял МИД РК. Более 10 лет занимал пост председателя Сената РК.


Федерацию профсоюзов РК представляет Амангельди Таспихов. 60-летний Таспихов родом из ЗКО. Он работал в Мажилисе и Сенате РК, работал в малихате на своей малой Родине.


Дания Еспаева - кандидат от правой парламентской оппозиционной партии "Ак Жол". 58 лет. Высше образование Еспаева получила в области финансов. С 2008 по 2016 года работала в маслихате Актюбинской области, Член комитета по делам женщин и семьи. С 2016 года заседает в Мажилисе, Член комитета по финансам и бюджету.


Тоулетай Рахимбеков представляет партию "Ауыл". Доктор экономических наук и Академик КазНАЕН, 55-летний Рахимбеков занимал руководящие должности в компаниях, связанных с сельским хозяйством. 3 года преподавал в Казахском агротехническом университете им. С. Сейфуллина.


Жамбыл Ахметбеков - кандидат от еще одной парламентской оппозиционной партии КНПК. 58-летний коммунист начинал с секретаря комитета комсомола совхоза. После развала СССР остался верным коммунистической идеологии: с 2005 по 2011 года занимал руководящие должности в структуре КНПК. В 2011 году уже принимал участие в президентских выборах, где набрал 1,36% голосов. После поражения на выборах был избран в Мажилис.

54-летний Амиржан Косанов - общественный деятель. Родился в Карагандинской области. Закончил КазГУ им. Кирова. В 1994-1997 годах занимал пост пресс-секретаря премьер-министр РК. Состоял в Общественной социал-демократической партии, которую на данный момент покинул. Выдвинут от объединенного национал-патриотического движения "Ұлт тағыры". 


Жуматай Алиев - уроженец Жамбылской области. 66 лет. Представляет общественное объединение "Халық демографиясы". Окончил Ленинградский государственный университет по специальности философ и Алма-Атинский институ народного хозяйства по специальности экономист. Много лет проработал в Ассамблеи народа Казахстана, с 2012 по 2016 год заседал в Мажилисе.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости