RSS лента


Потенциальные кандидаты на выборы 2019: партийный спектр

  • 09.апреля.2019, 15:02,
  • 4 466
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборов 9 июня 2019 года. Токаев не сказал, пойдет ли сам на выборы. Закономерно, ведь согласно закону, "Выдвижение кандидатов в Президенты начинается со дня, следующего за днем объявления".

Газиз Абишев


Скорее всего, президентскую кампанию представят в виде широкой конструктивной дискуссии между различными политическими идеологиями.


Азат Перуашев от Ак-Жола будет защищать интересы бизнеса и критиковать госорганы за пассивность в этом деле.


Касым-Жомарт Токаев от правящей партии в качестве центриста - сбалансированно и аккуратно, "продолжая политику Елбасы". Будут позиционировать как эксперта в дипломатии, который защитит страну от внешнеполитических невзгод.


Айкын Конуров от народной Компартии. Землю - крестьянам, фабрики - рабочим.


Партия "Ауыл" выставит кого-нибудь представлять село. Больше субсидий аграрному сектору, инфраструктуру в каждый район.


Кто-то обязательно пойдет от "зеленых", играть на экологических мотивах "Кок-Жайлау", АЭС и мертвой каспийской рыбы.

 

Кандидаты, скорее всего, друг друга поддерживать и в пользу друг друга сниматься не будут, предпочтут "бороться до конца". О том, будут ли проводиться предвыборные дебаты в прямом эфире - говорить пока рано.


Учитывая, что Касым-Жомарт Токаев своими действиями на посту президента заранее дал понять, что в среднесрочной перспективе планирует сам поработать главой государства, Дарига Назарбаева, скорее всего, баллотироваться не планирует. Логично, ведь выдвигать Токаева будет скорее всего Nur Otan, а действующий президент получает абонемент на всеобщие выборы даже в Америке (правда, есть маленький шанс, что Трампу еще бросит вызов какой-нибудь смелый республиканец). Проводить праймериз и делить партию пополам кандидаты пока не готовы.

 

Впрочем, Дариге Назарбаевой будет вполне комфортно и в кресле спикера Сената. Политический и аппаратный вес Касым-Жомарта Токаева пока не сопоставим с местом, которое занимает Нурсултан Назарбаев. Учитывая, что Сенат в целом контролирует назначения силовиков, а комитеты Сената потенциально могут вцепиться мертвой хваткой в правительство - позиция спикера при должном применении может стать фактически вице-президентской.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий