RSS лента


Путешествие в рок-н-ролл: найди своего исполнителя

«Сегодня все говорят про rock, но он становится всё хуже. Почему? Потому что все забыли про roll!» - Кит Ричардс «The Rolling Stones»

  • 13.апреля.2019, 11:30,
  • 298
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

65 лет назад пока молодежь подпевала певцам, олицетворяющим бунтарский дух, и сумасбродствовала на концертах, родители выступали против новаций музыкального мира. Сегодня рок-н-ролл можно любить или нет, знать о нем все или хотя бы немного, но каждому из вас хоть раз приходилось невольно пританцовывать ногами под ошеломляющие звуки свободы. Кто стал «родителем» этого стиля, с чего все «закрутилось и завертелось» и почему рок-н-ролл выступил яблоком раздора между поколениями, узнавала редакция «TuranTimes».

Рок-н-ролл для каждого свой: для истинных меломанов это Айк Тернер, для кого-то это король Элвис, у других – Чак Берри, Битлз, Курт Кобейн, "Секс Пистолз", "Кино", быть может "Машина времени". Но сегодня все единомышленники мира воссоединятся во имя самой честной музыки – Рок-н-ролл.


Середина XX-ого века. Окончание ВОВ. Люди стремятся к покою и размеренной жизни. В США пропагандируется идея ограждения культуры белых от дикой культуры черных и создания «добропорядочного» образа американца. Популярная музыка, отражающая общественное настроение — спокойная, со сладкоголосым вокалом, воспевающая высокие чувства и красивую жизнь. Но в ночь с 12 на 13 апреля 1954 года буквально врываются в жизни меломанов новые звучания, взрывной коктейль афроамериканских жанров — джаз, блюз, ритм, евангельская музыки госпел, буги-вуги и кантри, представленные в ту ночь как "рок-н-ролл". Именно в тот день американский музыкант Билл Хейли записал сингл "Rock Around The Clock".


Термину мы обязаны диск-жокею Алану Фриду. Именно он первым решился "прокрутить" записи в стиле ритм-энд-блюз в эфире радиостанции Кливленда. А дабы не шокировать «белую» публику, придумал ему другое название — "рок-н-ролл" ("качайся и кружись"). 


Дав имя новому жанру, Алан стал активно его продвигать. Радиоэфира ему показалось мало, он стал устраивать рок-балы, где собирались цветные — американская общественность была возмущена. Темнокожим не разрешалось садиться в автобусе, если стоял белый, юноши и девушки разного цвета кожи танцевали на разных этажах. Консервативные родители не разделяли интересы своих детей, пытаясь запретить трансляцию рок-н-ролла на радио, обвиняя тексты песен в пропаганде секса и правонарушений. Рок-н-роллу объявили войну, назвав его "черной заразой", способной уничтожить Америку. 


Но белокожему американцу Биллу Хейли удалось все изменить. Его песня «Рок круглые сутки» стала гимном жанра, но как это бывает, не сразу: сингл приобрел популярность только через 3 года, став самым коммерчески успешным в своем течении. Как может показаться, вы абсолютно не знакомы с творчеством Хейли, но, достаточно прозвучать первым аккордам, произнесете частое "Точно, слышал!".


Теперь наушники громче. Рок-н-ролл жив!



Elvis Presley «Heartbreak Hotel»

Ну а после, развивать новое направление было поручено совершенно никому неизвестному водителю грузовика – Элвису Пресли, что он и сделал с ошеломляющим успехом. С его появлением и начался расцвет рок-н-ролла, пик которого приходится на 57-ой год. Головокружительную славу певцу принес сингл "Heartbreak Hotel". Хоть и его сочли слишком депрессивным для короля рок-н-ролла, он разошёлся миллионным тиражом. Стоит лишь взглянуть на манеру его исполнения, страсть и эмоции присутствующих и мы сумеем понять повсеместную истерию по Элвису. А дойдя до 47 сек, вам точно не сдержать эмоций. Нажмем play, и почувствуем атмосферу "true rock'n'roll".


 


В противовес "Heartbreak Hotel" Элвис записал сингл "Can't Help Falling In Love". Она вошла в один из самых романтичных и красивых американских фильмов «Голубые гаваи» 61-ого. Песня еще долго держалась на вершине чартов и до сих пор сводит с ума современников.


Little Richard «Long Tall Sally»

Эта нестареющая песня мастера рок-н-ролла, афроамериканца, гея и настоящей звезды Лита Ричарда отметила свой 63-ий день рождения. В этой композиции есть все, что характерно для рок-н-ролла: быстрый ритм, виртуозная игра певца на рояле, красивое звучание саксофона. И конечно, отдельного внимания заслуживают громкие вопли Ричарда. 



Ritchie Valens «La Bamba»

La Bamba изначально народная песня Мексики, но его рок-н-ролльная версия в исполнении юного Ричи Валенса стала единственной из пятисот величайших синглов всех времен НЕ на английском языке. Ричи погиб в один день с еще одним классиком рок-музыки Бадди Холли, разбившись на самолете. Его музыкальная карьера продолжалась всего 8 месяцев, а на момент гибели ему не исполнилось и 18 лет.



Chuck Berry «You Never Can Tell»

Наверняка каждый поклонник Квентина Тарантино помнит легендарную сцену из "Криминального чтива" с зажигательным твистом Умы Турман и Джона Траволты. Музыкальное сопровождение Чака Берри выбрано не зря - он считается одним из самых влиятельных исполнителей этого жанра.


The Beatles, Rolling Stones, The Yardbirds, The Animals считали этого мастера мелодий своим наставником, а Джон Леннон однажды сказал: "Если попытаться подыскать рок-н-роллу другое название, то пусть это будет Чак Берри".



Интересно, что песня полная беззаботности и легкомыслия была написана в 64-ом, когда Чак отбывал второй срок в тюрьме, и посвящалась двум юным молодоженам.


The Beatles - Help!


В начале 60-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. 19 января 63-его состоялось выступление группы "The Beatles", ставшее сенсационным. Ливерпульская четверка запустила в мир эпидемию "битломании". 



В 1964 золотой век рок-культуры ковали уже Джаггер и Ричардс из "The Rolling Stones" с их быстрым, мощным и техничным звуком. 70-е годы породили "Black Sabbath" и "Pink Floyd", "Led Zeppelin" и "Deep Purple" с их психоделическим роком.


"У них был певец с львиной гривой и оглушительным голосом; гитарный вундеркинд, после наблюдения за которым люди подбирали с пола свои челюсти; многогранный басист, который одинаково великолепно справлялся и с клавишами; и, наконец, барабанщик, который играл настолько неистово, как будто от этого зависела его жизнь". Эти слова принадлежат Бараку Обаме. Тогда, в 2012 году, президент США удостоил рок-н-ролльщиков высочайшей наградой для гражданских лиц. Подметим, что ленточки Kennedy Award и психоделические Led Zeppelin смотрятся под стать.


На смену им в 70-ых пришел "дрянной рок", где музыка упростилась, тем самым переложив смысловую нагрузку на вокал и тексты. В своих песнях панки зачастую критиковали власть, политику и богатых мира сего. Культовыми панк-группами того времени стали Игги Поп, "The Clash", "Stooges" и "Sex Pistols".


В 80-е годы рок-сцену захватили женщины. Блондинки Лита Форд, Доро Пеш, Мари Фредрикссон и Энни Леннокс ни в чем не уступали мужчинам-рокерам и хорошо знакомы даже тем, кто родился в 90-е.  


Группа "Roxette", голосом которой являлась Мари, в 89-ом выпустит сингл "Listen to Your Heart", который достигнет 1 места в Billboard Hot 100. В нулевых эта песня будет доноситься из каждого телевизора – турецкая фирма Efes, производящая алкоголь сделает ее темой рекламы своего пива.



В 90-е самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа "Nirvana". Их композицию "Smells Like Teen Spirit" и сейчас можно назвать самой популярной для создания кавер-версий современными музыкантами всех рангов.


Музыкантов Советского Союза западные исполнители рок-н-ролла вдохновили в середине 50-х. Основоположниками были группы "Скоморохи", "Славяне", "Скифы",  "Браво", "Рок-отель". Некоторые из коллективов позже станут главными лицами сцены 70-х, в их числе знаменитая "Машина времени". Звучание советского рок-н-ролла было минималистским из-за недоступности дорогого электрооборудования, поэтому основной акцент делался на тексты, выражавшие социальный протест.



К концу 80-х, несмотря на сдерживание рок-музыки советской политикой, появились неповторимые "Кино" с Виктором Цоем, "Алиса", "АукцЫон" и другие. В 1985-ом популярность приходит к группам "Наутилус Помпилиус", "Зоопарк" и "БригадаС". Конец 1980-х ознаменовался окончательным выходом русского рока из подполья. 



Поколение середины XX-ого века считало этот стиль настоящей религией. «Рок-н-ролл - свобода самовыражения и раскрепощенность. В нем живут чувства и энергия, а не общественные нормы» - воодушевленно заявляла молодежь.


Но в периодики 50-ых появлялись заголовки: "Рок-н-ролл умер", ведь Элвиса призвали в армию, Чак Берри получил тюремный срок, Джерри Ли Льюис потерял уважение поклонников из-за женитьбы на несовершеннолетней, а Бадди Холли и Ричи Валенс трагически погибли в авиакатастрофе. Но плеяду хитов продолжила ливерпульская четверка, а после - артисты создавали новые витки в развитии музыки.


Вот так рок-н-ролл стал прародителем рок-культуры. Популярные сегодня жанры вроде арт-рок, фолк-рок и другие имеют одну основу. Иные же считают, что рок-музыка уже сильно адаптирована под XXI век, "переварена" шоу-бизнесом, кастрируя рок-н-ролл.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий