RSS лента


Умирзак Шукеев о взрыве в Арыси: объявлена чрезвычайная ситуация

  • 24.июня.2019, 14:40,
  • 501
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Кадр из видео

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев выступил перед СМИ с официальным заявлением о взрыве на складе боеприпасов в городе Арысь. Он сообщил, что в городе объявлена чрезвычайная ситуация, все жители будут эвакуированы и размещены в специально организованных лагерях. Кроме того, он обратился к гражданам с просьбой сообщать о местонахождении пострадавших. Видео с обращением акима опубликовал его советник Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.

Глава региона проинформировал, что в данный момент организовывается эвакуация граждан из города. «Была объявлена чрезвычайная ситуация по области. Мобилизованы все районы, все ближайшие населенные пункты. Сейчас по масштабам происходящего мы видим, что нам надо эвакуировать город в целом», - сказал он. Аким отметил, что по всем направлениям будут двигаться колонны, которые будут подбирать людей и увозить их в специально организованные лагеря. «Все акимы районов со своими командами должны будут устраивать лагеря. Делать списки тех, кто пришел, разбираться – кого по родственникам, кого по районам, в гостиницы – это будет их задача. Каждый лагерь будет возглавляться акимом района. Сейчас вопрос эвакуации. Этим мы занимаемся», - сообщил Шукеев.


По словам Сакена Калкаманова, всех жителей города эвакуируют. По трем направлениям организованы лагеря: 
1. Поворот Акдала;
2. 41 разъезд;
3. Водозабор.


По данным трем направлениям будут курсировать военные машины, двухмостовые камазы, специальный отряд. На месте прибытия жителей встретят акимы районов, распределят их по лагерям размещения.  Все социальные объекты (дети, больницы) будут эвакуировать сотрудники полиции. 


Кроме того, аким области записал видеообращение к очевидцам происходящего. Он отметил, что в сети распространяются различные видеоролики, на которых запечатлены пострадавшие от взрыва граждане. Шукеев обратился с просьбой к авторам таких видео указывать местоположение раненных для оказания им дальнейшей помощи. «Мы видим, что в YouTube, в социальных сетях разные распространяются видео с пострадавшими, пытаются смаковать. Я бы попросил убедительно, если вы снимаете, то напишите, адрес, где это происходит. В области организовано два больших госпиталя в Ордабасинском и Отрарском районах. Все кареты скорой помощи мобилизованы здесь. Мы будем выезжать по адресу и подбирать людей. Это, видимо, попадание осколков от горячих гильз. По утверждению военных, там нет такого, чтобы была смертельная опасность», - заключил он.


Напомним, 24 июня текущего года в городе Арысь на территории воинской части произошел взрыв в складном помещении с боеприпасами. Жителей города эвакуируют. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить безопасность жителей. В больницу Шымкента доставили около десяти пострадавших. 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий