RSS лента

Первый день усиленного карантина в столице: как это было

  • 28.03.2020, 22:05,
  • 950
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: Айгерим Ахметуллина

Госкомиссия по ЧП усилила карантинный режим в столице и Алматы. Новые ограничительные меры вступили в силу сегодня, 28 марта. Основная принятая мера предполагает ограничение выхода астанчан и алмаатинцев из дома за исключением похода в продуктовый магазин, аптеку или на работу. За прогулки по городу по другим причинам могут оштрафовать на 10 МРП (26,5 тысяч тенге) и даже арестовать на 15 суток. Корреспондент Turantimes.kz показывает, как прошёл первый день усиленного карантина в столице.

Парк «Студенческий» и детские площадки на Гребном канале были перекрыты.


   

Вход в Байтерек и на площадь у монумента также ограничили.

 

   

Была закрыта и многопрофильная областная больница № 2, расположенная по улице Манаса, 22.

 

   

Вместе с тем в столице приостановили деятельность три медицинских учреждения: инфекционный блок многопрофильного медцентра акимата Нур-Султана, Национальный кардиохирургический центр, акушерский блок многопрофильной городской больницы № 1.

 

На остановках, на удивление, стояло по 5-6 человек. Все в масках. К слову, в автобусы теперь заходить и выходить можно исключительно через среднюю и заднюю двери. Из патрулирующих город машин доносилась сирена, призывающая разойтись с остановок и направиться домой. 

 

  

Пеших патрулей больше, чем транспортных. Сегодня в основном предупреждали астанчан о новых ограничениях. Более жесткие меры будут приниматься завтра и на следующей неделе.

 

Дезинфекторы обрабатывали специальным раствором внутридворовые территории, подъезды, площадки, детские площадки. По данным акимата, ежедневно 450 человек обрабатывают территорию города. Сами дезинфекторы давать комментарии по поводу работы отказались. 

 

  

Фото: Айгерим Ахметуллина

 

С 30 марта по 5 апреля различные предприятия и организации приостановят свою деятельность. Работать будут только центральные государственные органы, акиматы, правоохранительные органы, организации здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины, аптеки и организации жизнеобеспечения.

 

Полный список мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции опубликовал акимат столицы.

 

1. Приостановить с 00:00 час. 30 марта до 00:00 час. 6 апреля 2020 года:

 

1) деятельность всех организаций (независимо от формы собственности) за исключением организаций, осуществляющих свою деятельность согласно приложению к настоящему решению;

2) передвижение общественного транспорта;

3) деятельность строительных компаний за исключением, где имеются общежития на строительных площадках для рабочих с возможностью обеспечения режима работы без выхода за пределы строительной площадки.

 

2. Субъектам финансового рынка в период с 00:00 час. 30 марта до 00:00 час. 6 апреля 2020 года руководствоваться совместным приказом Председателя Национального Банка Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 88 и Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка от 27 марта 2020 года № 169, а также приказом Национального Банка Республики Казахстан от 27 марта 2020 года № 87         «О деятельности дочерних организаций и отдельных филиалов Национального Банка Республики Казахстан в период усиления режима карантина».

 

3. На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города Нур-Султан приостановить:

 

1) функционирование общественных мест: парки, скверы, набережные, уличные детские игровые площадки и иные места отдыха граждан.

2) работу уполномоченных организаций, имеющих право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой.

 

4. Ввести на территории карантинной зоны с 00:00 час. 30 марта до 00:00 час. 6 апреля 2020 года ограничение на передвижение людей и личного транспорта по городу без крайней необходимости за исключением следующих случаев:

 

1) передвижение от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы (либо служебное удостоверение) для организаций согласно приложению;

2) приобретение продовольственных товаров, лекарственных препаратов и медицинских изделий в магазинах и аптеках в непосредственной близости от места проживания или работы;

3) выезд в медицинское учреждение по экстренному случаю;

4) выгул домашних животных в непосредственной близости от места проживания.

 

5. На период действия карантина и чрезвычайного положения на территории города Нур-Султан, лицам старше 55 лет рекомендовать ограничить выход на улицу без крайней необходимости за исключением случаев, указанных в подпунктах 1), 2), 3) и 4) пункта 3 настоящего решения.

 

6. Организациям (независимо от формы собственности), осуществляющим деятельность согласно приложению:

 

1) обеспечить доставку сотрудников до места работы;

2) обеспечить сотрудников справками о месте работы.

 

7. Установить график работы с 10:00 час. до 20:00 час. магазинам, связанные с продуктами питания и товарами первой необходимости, расположенные в многоквартирных жилых домах.

 

8. Департаменту полиции города Нур-Султан:

 

1) при выявлении нарушения либо неисполнения вышеуказанных требований, установленных на период действия чрезвычайного положения и карантина принимать соответствующие административные меры;

2) в целях недопущения нахождения граждан в общественных местах, парках, скверах и т.д. организовать патрулирование по соблюдению введенных ограничений;

 

9. Управлению по инвестициям и развитию предпринимательства по городу Нур-Султан совместно с акиматами Целиноградского и Аршалинского районов Акмолинской области организовать грузовой транспорт для централизованного обеспечения продовольствием прилегающих населенных пунктов из карантинной зоны.

 

10. Государственному учреждению «Управление внутренней политики города Нур-Султан» провести информационное сопровождение в средствах массовой информации, социальных сетях и мессенджерах о принимаемых мерах по ограничению и социальной изоляции, призванных обеспечить локализацию очагов заражения и минимизацию рисков ее распространения среди жителей столицы, раскрыть важность решений, направленных на обеспечение безопасности человека и гражданина, общества и государства.

 

11. Всем государственным органам и территориальным подразделениям принять меры, вытекающие из настоящего решения.

 

12. Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

 

13. Настоящее решение вводится в действие со дня его подписания.

 

Перечень разрешенных видов деятельности для организаций и предприятий, которые не подлежат приостановлению:

 

1. Система здравоохранения, включая:


1) Медицинские учреждения (больницы, поликлиники);

2) Лабораторные услуги;

3) Аптеки.

 

2. Ветеринарные службы

 

3. Городская инфраструктура и коммунальные службы, включая:


1) Электроэнергетические компании;

2) Водоснабжение/теплоснабжение;

3) Противопожарная и аварийно-спасательные службы;

4) Услуги в сфере управления жилищным фондом (электрики, сантехники, уборка дворов и помещений, аварийная служба, в том числе по обслуживанию лифтов);

5) Уборка улиц и помещений;

6) Сбор, обработка и утилизация мусора и отходов;

7) Дезинфекция;

8) Организации, обеспечивающие функционирование технических средств регулирования дорожного движения;

9) Телекоммуникации и связи;

10) Услуги специализированных транспортных средств и службы такси;

11) Почтовые, курьерские услуги.

12) Контакт-центры филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по городу Нур-Султан, ГКП на ПХВ «Городской центр мониторинга и оперативного реагирования» акимата города Нур-Султан».

 

4. Аэропорт.

 

5. Торговые сети, супермаркеты и продуктовые магазины, связанные с продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе магазины, расположенные в многоквартирных жилых домах.

 

6. Средства массовой информации.

 

7. Автозаправочные и автогазозаправочные станции.

 

8. Другие важные услуги, в том числе:

 

1) сервисы доставки продуктов питания, лекарств и медицинских изделий, а также товаров первой необходимости.

2) рестораны, кафе только с принятием онлайн заказов и доставки еды курьерами с усиленным соблюдением санитарных норм до 20:00 час.

3) торгово-логистические центры, склады, дистрибуция продуктов питания, лекарственных препаратов и медицинских изделий.

 

9. Государственные органы (центральные и иные) и их подведомственные организации, обеспечивающие бесперебойное функционирование государственного управления по решению первых руководителей.

 

«Если сфера деятельности учреждения не перечислена выше, но руководитель данной организации считает, что деятельность учреждения важна для населения и жизнеобеспечения города или не может быть остановлена ввиду специфики деятельности, необходимо предоставить письменный запрос с обоснованием, предварительно связавшись по номеру 109 для перенаправления в Оперативный штаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по городу Нур-Султан.

 

Все организации и предприятия из отраслей, не включенные в перечень разрешенных видов деятельности, должны приостановить обычный режим работы на все время действия настоящего решения и могут продолжать свою деятельность дистанционно, в том числе в режиме онлайн», – говорится в сообщении акимата.

 

По последним данным, в стране подтверждены 228 случаев регистрации коронавируса, из них больше всего в столице – 135 случаев. В то же время в Алматы – 59 случаев, Карагандинской области - 7 случаев, Атырауской области - 5 случаев, Акмолинской области - 6 случаев, Жамбылской области - 3 случая, г.Шымкент - 2 случая, Восточно - Казахстанской области - 2 случая, Алматинской области - 4 случая, Актюбинской области - 1 случай, Северо - Казахстанской области - 1 случай, Павлодарской области -1 случай, Мангистауской области - 1 случай, Кызылординская области - 1 случай.

 

26 марта от коронавируса скончалась 64-летняя жительница Акмолинской области. До смерти женщина ездила на кудалык, контактировавших с ней людей изолируют.

 

Вместе с тем из больниц выписаны пятнадцать выздоровевших пациентов. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости