RSS лента

К 2022 году в селах появится качественный беспроводной интернет

На заседании Правительства Аскар Мамин поручил обеспечить сельско-населенные пункты интернетом к 2022 году, передает пресс-служба премьер-министра.

Сейчас в рамках проекта «Ауыл – Ел бесігі» проводится модернизация социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий. 

 

Планируется до конца 2022 года обеспечить доступом к интернету 5089 сел, что составляет 95% сельских населенных пунктов. Это позволит открыть доступ сельчанам к преимуществам получения электронных госуслуг и сервисов, медуслуг и образования, электронной торговле, а также повсеместному переходу к новым стандартам жизни.

 

Также министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности намерено построить волоконно-оптические линии связи в 1250 селах. Помимо прочего, обеспечить доступ к LTE в 6019 селах.

 

Одновременно развивается связь нового поколения 5G.

 

Сейчас тестовые испытания 5G проводятся в городах Нур-Султан и Алматы. В октябре их планируется также провести в Шымкенте.

 

Глава Правительства поручил министерству цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности совместно с операторами связи ускорить работу по строительству волоконно-оптических линий связи в регионах и подключения сельских населенных пунктов к высокоскоростному интернету.

 

«Необходимо обеспечить безусловное исполнение поручений Елбасы и Главы государства по проведению высокоскоростного интернета на селе. Эта работа должна быть завершена в установленные сроки – к 2022 году», - сказал Аскар Мамин.

 

Премьер также обратил внимание министерства на качество связи и интернета, особенно в социальных объектах.

 

«Школы и больницы должны иметь качественный интернет с высокой скоростью – это требуется для использования электронных учебников и учебных программ, телемедицины и информационных систем», - подчеркнул Мамин.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости