RSS лента

"267 тыс. тонн нефти хватит Казахстану до конца года", - Бозумбаев

Казахстан готовится ко временному запрету на вывоз нефтепродуктов за пределы страны.

Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев на заседании правительства накануне, заявив, что ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна, а дефицита ГСМ не наблюдается.


Глава Минэнерго сравнил цены на бензин Казахстана и других стран. Таким образом, средняя розничная цена бензина марки АИ-92 в Казахстане составляет 154,8 тенге, в то время как в России стоимость превышает 230 тенге, в Кыргызстане - 234 тенге за литр, а в Узбекистане 273 тенге.


Что касается дизельного топлива, в Казахстане его стоимость составляет 193,2 тенге, в Российской Федерации - 246,5 тенге, в Кыргызстане - 250,8 тенге, в Узбекистане - 208 тенге.


"В целях недопущения роста цен на топливо в Казахстане, а также для снижения риска образования дефицита дизельного топлива прорабатываются меры по временному запрету на вывоз нефтепродуктов (дизельного топлива) за пределы Казахстана на основании действующего законодательства, не противоречащего нормам ЕАЭС", - сообщил Канат Бозумбаев.


Кроме того, в своем докладе министр отметил, что количество ГСМ на нефтебазах страны составляет 267,5 тыс. тонн, дизтоплива - 143,2 тыс. тонн, что "вполне достаточно для покрытия потребности внутреннего рынка страны".

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости