RSS лента

$55 за баррель: падение нефти угрожает казахстанскому бюджету

  • 20.12.2018, 15:15,
  • 588
  • 0
  • Автор: GAbishev

Продолжающееся падение цены на нефть уже всерьез ставит под вопрос доходную часть казахстанского бюджета. Если тенденция сохранится, правительство начнет говорить о масштабном секвестре государственных программ. 

20 ноября котировки нефти марки Brent опустились до $55 за баррель. Большую часть 2018 года  казахстанский бюджет был расчитан исходя из предполагаемой цены в $60 за баррель нефти, в середине ноября прогноз был скорректирован до $55.


Конечно, учитывая, что еще в сентябре цена была на уровне $85 за баррель, средняя по году стоимость черного золота будет выше бюджетных параметров. Однако, уже в 2019 году ситуация может измениться кардинальным образом. Цена нефти ниже $55 означает, что в государственном бюджете будет недостаточно средств для исполнения утвержденных программ. Выхода два: финансировать образующийся дефицит из Национального фонда, или же проводить секвестр, то есть урезание бюджетных программ (сокращение финансирования или же полное закрытие). 


Под сокращение вряд ли попадут расходы на национальную безопасность, поддержание правопорядка и социальные обязательства, включая выплату пенсий, зарплаты бюджетников, стипендии и адресные выплаты. Министерство финансов, вероятнее всего, в первую очередь возьмется за инвестиционные программы и бюджеты на содержание госорганов, включая плановые ремонты и прочие государственные закупки. 


Впрочем, есть и еще один вариант, который будет непременно реализован, если нефть продолжит дешеветь - как исходя из государственных соображений, так и по естественным рыночным законам. Этот вариант заключается в значительном падении курса тенге. Тогда государству хватит национальных денежных единиц, чтобы выплатить все пенсии. Но цены, конечно, ощутимо вырастут. 

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости