RSS лента


Международная консалтинговая компания «Moneyball Family Office» учит казахстанцев финансовой грамотности.

  • 26.июня.2019, 09:46,
  • 767
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Артем Лукашин – основатель и совладелец независимой консалтинговой компании «Moneyball Family Office». Уникальный финансовый бутик консультирует частных клиентов, создает личный финансовый план и помогает в достижении целей. В интервью с опытным финансовым советником мы поговорили про главные направления компании «Moneyball Family Office», выгодные инвестиции и низкую финансовую грамотность в Казахстане.

- Артем Вячеславович, расскажите пожалуйста о своём опыте работы? Это весьма немаловажный фактор при выборе финансового советника, согласны?

 

Абсолютно. Именно поэтому, я прошел путь от стажера в компании «Тройка Диалог», еще в далеком 2006 году, до вице-президента в компании «Ренессанс Капитал» в 2012-ом. И, в 2013 году, вместе со своим партнером Александром, создали международный хедж-фонд фондов «Moneyball Multi-Strategy Fund», который впоследствии перерос в полноценную компанию - «Moneyball Family Office».

 

- Откуда возникло такое креативное название?

 

Компания «Moneyball», как хедж-фонд, получила своё название от книги Майкла Льюиса «Moneyball». По ней, в 2011 году, был снят фильм – «Человек, который изменил всё». Его философия заключается в том, что необязательно покупать самых дорогих игроков в бейсболе, чтобы выиграть чемпионат страны. Нужно искать недооцененных. Это философия и хедж-фонда фондов, и консалтинговой компании «Moneyball», которая существует сейчас. То есть, мы не отбираем те фонды и компании, у которых самая яркая реклама, мы отбираем настоящие жемчужины, которые обычный человек не замечает.

 

Одновременно с «Moneyball», в 2013 году, вместе с моими партнерами, основали ипотечную компанию в Эстонии и Литве. Эта компания кредитует европейцев под залог недвижимости. Позже, в 2014 году, был создан финансовый бутик в Таллине, и только после  - финансово-консалтинговая компания «Moneyball Family Office».

 

- Каким образом компания пришла на рынок Казахстана?

 

Это очень интересная история. Около двух лет назад я прилетел в Астану, в командировку, и познакомился со своим будущим партнёром – Саматом.

 

Он обратился ко мне с просьбой проконсультировать его друзей-клиентов, так как в стране наблюдался рост недобросовестных компаний и специалистов. Речь о популярных финансовых пирамидах и мошенниках, которые злоупотребляли низкой финансовой грамотностью населения. Многие не могут определить, есть ли у компании качественные продукты или это очередная красивая обёртка. Таким образом, я начал помогать Самату в консультировании его клиентов, анализируя сайты компаний, их владельцев, и давая свою оценку этим инвестициям.

 

Работы было много, Казахстан за последние десятилетия стал донором различных МЛМ компаний и финансовых пирамид. В какой-то момент мы решили, что лучший способ бороться с мошенниками - это повышать финансовую грамотность населения. Так пришла идея создания «Moneyball Family Office» в Казахстане и, уже больше года, мы успешно работаем на этом рынке.

 

- Расскажите подробнее о деятельности вашей компании? По какой программе проходит обучение?

 

Флагманское направление нашей компании – это образование. Мы занимаемся финансовым обучением клиентов, чтобы те в свою очередь, принимали рациональные, а не эмоциональные решения. У нас обучение по британской системе от Института Эдинбурга, Management and Marketing Business School, где клиент может пройти курс «Независимый финансовый советник» и приобрести навыки финансовой грамотности.

 

На сегодняшний день уже обучилось два потока студентов, которые стали работать в качестве советника или управлять своими инвестициями самостоятельно. К большому сожалению, этой фундаментальной базе у нас не обучают в школах и университетах, что приводит к низкой финансовой грамотности. Чтобы это изменить, мы с партнерами создали «Казахстанскую Ассоциацию Независимых Финансовых Советников».

 

Второе направление компании – страхование. В странах СНГ принято страховать автомобиль и квартиру, но лично себя, как главный инструмент по зарабатыванию денег, мы почему-то не страхуем. Медицинская страховка должна быть у каждого члена семьи, в том числе с точки зрения финансов. Инфаркт, инсульт и онкология – болезни, которые возникают неожиданно, и тут нам приходится разоряться, брать деньги в долг или собирать через социальные сети в интернете. Гораздо лучше ежемесячно платить символическую сумму страховой компании и быть уверенным, что ты получишь гарантированное лечение в лучших клиниках. Таким образом, мы стараемся изменить мышление наших клиентов и существующие стереотипы. Тоже самое касается страхования жизни – если вы основной кормилец в семье, то нужно обязательно обезопасить своих родных от финансового краха. Это основы, с помощью которых Moneyball меняет казахский менталитет. Такая вот глобальная цель.  

 

 - А что идет сразу после страховой защиты? Как вы помогаете клиентам заработать на инвестициях?

 

После создания «подушки безопасности», можно переходить напрямую к инвестициям. И здесь применяется третье направление компании – доходная недвижимость. Мы работаем в Великобритании и США. В Великобритании существуют такие объекты инвестиций, как частные дома престарелых и студенческие апартаменты. Клиент покупает на своё имя объект недвижимости, заключает с управляющей компанией договор управления и получает 6-10% годовых в фунтах. В американской недвижимости добавляются еще офисные и торговые объекты. Доход складывается из двух вещей: сдача в аренду и продажа по более высокой цене после реновации. Клиент зарабатывает ежегодно 12-18% в долларах.

 

Если клиент уже купил недвижимость или пока еще не может себе этого позволить, Moneyball предлагает фондовый рынок. Наш подход – это долгосрочное накопление, при котором клиент регулярно отчисляет небольшую сумму и на горизонте 15-20 лет формирует свой капитал. То есть, в долгосрочной перспективе, он может себе позволить обучение детей, покупку недвижимости или жить на пассивный доход.

 

Собственное направление нашей компании – рынок блокчейн и криптовалют, для которого мы создали первый в СНГ лицензированный  криптовалютный фонд фондов.

 

Говоря простым языком, наша компания – это платформа, которая отобрала международные надежные продукты. То есть, мы консультируем клиентов, разрабатываем личный финансовый план, и исходя из их задач и целей, подбираем оптимальный портфель инвестиций.

 

- В каком формате проходят ваши консультации?

 

Проводим индивидуальные встречи с клиентом и вместе с ним разбираем все важные финансовые аспекты. Поверьте, у нас нет готовых решений, которые  отправляются рассылкой по почте.

 

Клиент приходит к нам и доверяет, словно своему доктору, рассказывает о своих доходах и расходах, активах и пассивах. И главное – озвучивает свои цели. Они, как правило, схожи: образование детей, здоровье, покупка недвижимости, получение пассивного дохода, создание пенсионного капитала. Затем мы проводим так называемую «диагностику» и подбираем те финансовые продукты, которые позволят клиенту достичь цели. Это очень экологичный бизнес, к которому я шел 13 лет.

 

- Почему именно экологичный?

 

Потому что, работая в компании «Тройка Диалог», я продавал только продукты «Тройка Диалог». Аналогичная ситуация с «Ренессанс Капитал», хедж-фондом и ипотечной компанией.

 

«Moneyball Family Office» - это финансовый бутик, в котором работают независимые финансовые советники. Им вовсе не нужно предлагать конкретный продукт, они ориентируются на клиента и его интересы, и только исходя из этого рекомендуют персональные решения.

 

Для справки: Головной офис компании «Moneyball Family Office» находится в Таллине, Эстония. Фирма обладает тремя лицензиями: на криптовалютную деятельность и работу в качестве финансового института.

 

Сайт компании -  http://moneyball-am.com/

Чат бот в WhatsApp - wa.me/77000942244

скачать dle 12.0
Оставить комментарий