RSS лента

Нацбанк рассказал о ситуации на валютном рынке

  • 11.06.2019, 13:05,
  • 392
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: alau.kz

Председатель Национального Банка Ерболат Досаев в ходе заседания правительства рассказал о текущей ситуации на внутреннем валютном рынке. По его словам, на курс тенге влияют мировые цены на нефть. Он также проинформировал о планах по введению нового инструмента в стране для сохранения валютных активов внутри страны.

Ерболат Досаев сообщил, что ситуация на внутреннем валютном рынке в последнее время развивается под влиянием мирового рынка нефти. «Цены на нефть в период с 27 мая по 5 июня снизились на почти 13% до $60,6 на фоне ужесточения торговых условий в мировой экономике. Однако в последние два дня прошедшей недели прошла коррекция цен на нефть до $63,3 за баррель. В результате, ослабление тенге за период с 27 мая по 5 июня составило 1,3%», – прокомментировал Досаев. Он подчеркнул, что в последние дни ситуация стабилизировалась. Курс национальной валюты укрепился за период с 5 по 10 июня тенге на 0,3%. По состоянию на 10 июня 2019 года обменный курс составил 383,04 тенге за $1. Как рассказал глава Нацбанка, поддержанию тенге способствует улучшение ситуации с платежным балансом страны.


Он добавил, что по состоянию на 1 июня 2019 года, по предварительным данным, валовые золотовалютные резервы НБ составили $28 млрд, увеличившись за май на 3,5%, или на $948 млн. Объем золотовалютных резервов НБ превышает 7 месяцев импорта товаров и услуг при необходимом минимуме в 3 месяца.


Для формирования стимула по сохранению валютных активов внутри страны, по словам Досаева, с 1 июля 2019 года будет введен такой новый инструмент как валютные депозиты для банков в Национальном Банке. Срок таких депозитов составит 1 месяц по ставке 0,5% годовых. Также он напомнил, что Нацбанк принимает меры по обеспечению роста кредитования экономики. «Во-первых, постепенное смягчение денежно-кредитных условий обеспечивает повышение доступности кредитов. В апреле текущего года ставка по тенговым кредитам для бизнеса снизилась до 12% по сравнению с 12,3% в апреле прошлого года, в том числе по краткосрочным кредитам составив 11,9%, по долгосрочным – 13,2%. Во-вторых, изменены рекомендуемые КФГД максимальные ставки по депозитам населения. Принято решение о снижении рекомендуемой ставки по несрочным депозитам населения в тенге с 10,5% до 9,8% с 1 июля 2019 года. Ставки по срочным и сберегательным тенговым депозитам остаются более привлекательными для вкладчиков и достигают 12,5% и 13,5% соответственно», – рассказал Досаев.

Оставить комментарий
Последние новости