RSS лента


Даже если девальвации не будет, стратегически у тенге нет дна

  • 06.июня.2019, 17:04,
  • 1 421
  • 0
  • Автор: GAbishev
Автор фото: factum.kz

Всех волнует курс доллара после выборов. Нужно понимать: у долгосрочной слабости тенге несколько причин. Одна из самых главных – производство с низкой добавленной стоимостью, неспособность организовать выпуск сложных экспортных товаров. Попробуем объяснить максимально просто, но не проще, чем есть на самом деле.

Вот пример (цифры будут условными и, скорее всего, неточными, тут важен сам концепт). Овцеводы в южных областях Казахстана разводят овец. В какой-то момент они остригают шерсть с этих баранов и продают ее в пункты приема по цене $2000 за тонну. В пунктах приёма эту шерсть моют, и продают дальше китайцам, по цене $3000 за тонну. Китайский завод перерабатывает мытую шерсть в топс, и продает ее индийскому заводу по цене $8000 за тонну. Индийский завод перерабатывает топс в пряжу, и продает её французскому заводу по цене $20000 за тонну. Французский завод перерабатывает пряжу в ткани, и продает их итальянскому текстильному предприятию по цене $30000 за тонну. Итальянское предприятие из этих тканей выпускает одежду на сумму $50000 за тонну. В итоге выращенная в Казахстане тонна овечьей шерсти стоимостью $2 тыс. превращается в одежду стоимостью $50 тыс. Однако, из этих $50 тыс. казахстанцы своим трудом зарабатывают лишь $3 тыс. (6%!!!), остальной труд выполняют и соответственно зарабатывают иностранные работники.


Точно так же поступают японцы и немцы: сырые материалы, из которых состоят автомобили Тойоты и БМВ, может и стоят $5000, но в итоге производственного цикла на рынок выходит машина стоимостью $50 тыс. Разница уходит в карман владельцам предприятий, работникам сборочного производства, а также сотням субподрядчиков, поставляющим кто стекла, кто диски, кто обивку для кресел. Еще пример: себестоимость Айфонов, по некоторым данным, может составлять $150-200, а продают его уже ближе к $1 тыс.


Другими словами, Казахстан не выпускает сложные товары, способные сохранить как можно больше звеньев производственной цепочки внутри страны, значительно повысить стоимость экспорта, обеспечив тем самым массовый приток валюты. При этом казахстанцы покупают дорогие зарубежные автомобили, компьютеры, смартфоны и прочие девайсы, домашнюю технику, производственную технику, лекарства и прочее. Оплачивается весь этот дорогой экспорт в конечном счете в валюте. Получается, валюта уходит их страны намного легче, чем приходит в нее, а значит она в постоянном дефиците, что оказывает безостановочное давление на тенге. Да, приток валюты обеспечивается большими объемами производства нефти, но цена на нефть – подруга непостоянная, сегодня она $80 за баррель, а завтра уже глядишь и $40.


Вследствие того, что мы все вместе платим очень много долларов за дорогие сложные импортные товары, а нам платят все меньше долларов за наши дешёвые сырьевые товары, накапливается дисбаланс, называемый отрицательным платежным балансом. Если количество тенге в экономике остается тем же самым или даже большим, а долларов стало меньше, то в среднем на один доллар становится больше тенгушек, а значит доллар дорожает. Рано или поздно пузырь лопается, и цена доллара устанавливается там, где она должна быть – в новой точке баланса, при которой потребители могут позволить себе импорта не более, чем экспортируют. Фактически, физический смысл девальвации в том, чтобы понизить способность населения страны, выпускающей примитивные товары, приобретать дорогостоящие сложные импортные товары. Поделать с этим ничего нельзя, ведь мы не можем бесконечно покупать новые смартфоны, ничего не отдавая мировому рынку взамен.


Конечно, помимо примитивной структуры производства на курс влияют процентная ставка ФРС, игры на мировой валютной бирже, политика Национального банка и положение в соседних странах. Но обвалить курс стране, производящей на экспорт востребованные конкурентоспособные товары с высокой добавленной стоимостью, намного сложнее, чем стране, торгующей примитивными ресурсами на волатильном рынке.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий