RSS лента


Скандал с грязной нефтью: Перуашев просит защитить интересы Казахстана

Нефтяной скандал с "Дружбой" продолжается вот уже несколько недель. Вчера в СМИ прошла информация, что из 37 млн баррелей испорченной нефти обнаружено и казахстанское черное золото. 

Интересы Казахстана в международном скандале потребовал защитить председатель партии "Ак жол" Азат Перуашев. "Буквально вчера один из отечественных Телеграмм-каналов («Строгий агашка») со ссылкой на агентство Reuters выяснил, что среди 37 млн баррелей испорченной нефти стоимостью $2,6 млрд есть и казахстанская нефть.


И хотя источник загрязнения был обнаружен на участке Самара – Унеча, а российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело и арестовали четверых подозреваемых по статье о повреждении нефтепровода по предварительному сговору, целый ряд европейских получателей нефти – Польша, Чехия и Венгрия – объявили о прекращении приема нефти из данного трубопровода, а Беларусь обвинила российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам, и потребовала денежной компенсации", - заявляет Перуашев.


Финансовые претензии к оператору ожидаются и от западных партнёров. По данным экспертов, по маршруту «Атырау - Самара» прокачивается ежегодно около 15 млн т нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода – компания «Транснефть» обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока «грязное сырье» не будет слито из трубопроводов и утилизировано.


По оценкам источников, на чистку трубопровода потребуется около полугода. "То-есть, наша страна несёт прямой ущерб не только в доле испорченной нефти, но также упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок, что может привести к срыву исполнения контрактов и появлению финансовых санкций со стороны покупателей уже и к казахстанским компаниям", - подвел  депутат.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий