RSS лента


300 тыс. предпринимателей могут лишиться работы в ближайшие 5 лет - Акжол

В ближайшие 5 лет около 300 тыс. предпринимателей торговли могут лишиться работы. Об этом заявила Екатерина Никитинская в озвученном сегодня депутатском запросе фракции «Ак жол».

Причиной может послужить замена специального налогового режима на основе патента на СНР на основе упрощенной декларации, уверяет депутат. Это значит, что все торговцы будут обязаны приобрести контрольно-кассовые машины с функцией передачи данных, установить POS-терминалы, а также нести дополнительные расходы на их обслуживание, в виде ежемесячных:


  • комиссий банка за перечисление пенсионных, социальных отчислений и налоговых платежей;
  • комиссий банка за оплату покупок через POS-терминал и ведение банковского счета для POS-терминала;
  • комиссии Казахтелекома за онлайн кассовые аппараты;
  • оплаты дополнительных бухгалтерских услуг по сдаче отчетов;
  • платежей за приобретаемые в рассрочку кассовые аппараты и POS-терминалы.


То есть в следующем году их ежемесячные расходы увеличатся с 900 тенге до 24 тыс. тенге в пользу банков и третьих лиц, что при годовом обороте в размере 8,9 млн тенге составит 14% от их валового дохода, а при обороте в 3 млн тенге – около 40%.


Сегодня в торговле занято около 1,4 млн граждан - 16% занятого населения страны. По данным исследования Ассоциации прямых продаж Казахстана, 79% от общей численности лиц, занятых в данном сегменте, зарабатывают в месяц до 60 тыс. тенге. "Нельзя забывать, что отечественное малое предпринимательство испытывает также усиленное давление со стороны интернет-торговли и российских дистрибьюторов", - отмечает Никитинская.


Так, по прогнозам правительства, к 2025 году 25% розничной торговли уйдет в электронную коммерцию, а значит и без отмены патента в ближайшие 5 лет рискуют потерять работу около 300 тыс. работников и предпринимателей сферы торговли.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий