RSS лента


Скляр выступил на бизнес-форуме "Конкурентоспособный Казахстан"

  • 15.май.2019, 16:04,
  • 46
  • 0
  • Автор: NJarbulova

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр принял участие и выступил с приветственным словом на панельной сессии «Индустрия и инфраструктурное развитие» в рамках 3-го казахстанско-американского бизнес-форума «Конкурентоспособный Казахстан».

В своем выступлении министр отметил проводимую МИИР РК работу по широкому спектру вопросов совместно с американскими компаниями, в которой лидирующую позицию занимает сотрудничество в горнодобывающей промышленности. За последние 3 года объем прямых инвестиций из США только в горнодобывающую промышленность вырос в более чем 3 раза и превысил 5 млрд.долл.США.


«Развитие индустрии и инфраструктуры является приоритетным направлением экономической политики Казахстана. В данной сфере у нас уже есть положительные результаты сотрудничества с американскими компаниями, такими как Chevron Corporation, General Electric, Halliburton, NalcoChampion, Weatherford,  Flowserve и др.», - отметил министр.


В настоящее время Министерством ведется работа по 5 перспективным проектам на общую сумму порядка 450 млн.долл.США по строительству завода по производству стальных заготовок, катализаторов, сборке самолетов региональной  авиации и др.


Министр пригласил американские компании активно участвовать в развитии промышленности Казахстана с применением американского опыта и технологий. В этом направлении Казахстан реализует Государственную программу индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы, активно ведет работу по внедрению Индустрии 4.0 и диверсификации экономики.


За 9 лет индустриализации введено 1250 проектов на сумму порядка 20 млрд. долларов США. В рамках данной программы для бизнеса предусмотрены различные меры государственной поддержки – льготное финансирование, долгосрочный лизинг, субсидирование процентной ставки по кредитам, предоставление инновационных грантов. Участникам специальных экономических зон предоставляется налоговые льготы и другие преференции. На сегодня в Казахстане действуют 12 СЭЗ и 24 индустриальные зоны.


Также министр рассказал о перспективах сотрудничества двух стран в вопросах развития транспортно-логистической инфраструктуры. «Будучи девятым по величине государством в мире и крупнейшей страной, не имеющей выхода к морю, Казахстан становится крупнейшим логистическим центром региона.  Уверен, что заключение Соглашения о прямом воздушном сообщении с США по принципу «открытого неба» позволит соединить наши страны и сблизить деловые круги двух государств», - подчеркнул Роман Скляр.


скачать dle 12.0
Оставить комментарий