RSS лента


Мажилисвумен: недобросовестные чиновники захватывают бизнес

  • 15.май.2019, 11:50,
  • 129
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Мажилиса Меруерт Казбекова обратилась с депутатским запросом по вопросу пресечения рейдерских захватов предприятий бизнеса, организуемых чиновниками. Она отметила, что в последние годы недобросовестные чиновники стали покушаться не только на предприятия крупного бизнеса, но и на объекты малого и среднего бизнеса.

На пленарном заседании мажилиса Меруерт Казбекова обратилась к первому заместителю премьер-министра-министру финансов Алихану Смаилову с депутатским запросом о нарушениях прав предпринимателей Казахстана. Она отметила, что бизнесмены в стране нуждаются в защите. «В партию «Ак Жол» поступают обращения предпринимателей на незаконные действия недобросовестных чиновников, связанные с захватом их бизнеса под различными предлогами. При этом имеет место преобладание так называемого черного рейдерства, то есть осуществляемого с нарушением законодательства и вмешательства в работу предприятий со стороны недобросовестных чиновников», - сообщила Казбекова. Депутат добавила, что схемы захвата бизнеса чиновниками самые различные. Так выносятся решения посторонних организации о принятии к управлению предприятиями посторонними лицами. При участии чиновников принимаются решения о сносе объектов, переносе предприятий, торговцы понуждаются к переходу на другие рынки в ущерб собственным интересам. Кроме того, по словам мажилисвумен, имеются случаи, когда налоговые органы выступают инициаторами дела о банкротстве предприятия при задолженности менее чем в половину от суммы их имущества, и несмотря на то, что они могли бы погасить эту задолженность, происходила принудительная ликвидация этих предприятий.


В заключение депутат процитировала слова первого президента Нурсултана Назарбаева, сказанные им еще в 2009 году, касательно незаконного захвата бизнеса: «Когда речь идет о рейдерстве обязательно участвуют чиновники. Сначала наезд, потом отбирают бизнес. Мы должны поставить законный заслон рейдерам». Она напомнила, что тогда Елбасы поручил разработать закон против рейдерства, однако данное поручение до сих пор не выполнено.  

скачать dle 12.0
Оставить комментарий