RSS лента

В Казахстане планируют создать новый орган финансового регулирования

  • 14.05.2019, 12:31,
  • 462
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Законопроект по созданию независимого органа по регулированию финансового сектора разработан Национальным банком и был презентован в Мажилисе. Учреждение будет непосредственно подотчетен Президенту Казахстана, сообщает пресс-служба Национального банка.

Заместитель председателя Национального банка Олег Смоляков рассказал в Мажилисе о новом законопроекте, разработанном для разделения надзорных функций за финансовым рынком, а также ограничения рисков потребительского кредитования. Одним из направлений законопроекта является создание независимого органа регулирования финансового сектора. «Для содействия экономическому росту страны Национальный Банк намерен сконцентрироваться на эффективности денежно-кредитной политики и реализации мер по контролю за инфляцией», - сказал представитель Нацбанка.


Как рассказал Смоляков, функции регулирования и развития финансового рынка, а также защиты прав потребителей предлагается передать в новый государственный орган, непосредственно подотчетный президенту страны – Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков. По словам заместителя председателя, деятельность Национального Банка и Агентства будет тщательным образом скоординирована, в том числе, путем взаимного представительства в органах управления. Агентство будет финансироваться за счет республиканского бюджета. Система оплаты труда будет утверждаться правительством Казахстана, а статус служащих будет аналогичен статусу служащих Национального Банка. Смоляков подчеркнул, что это обеспечит возможность оперативного отбора высококвалифицированного персонала с установлением конкурентоспособного уровня оплаты труда.


«В целях обеспечения финансовой стабильности Национальный Банк и Агентство будут осуществлять взаимодействие в рамках деятельности Совета по финансовой стабильности», - сказал замглавы Нацбанка. Смоляков рассказал, что предварительному рассмотрению Советом в обязательном порядке будут подлежать вопросы, связанные с принятием мер макропруденциальной политики для снижения системных рисков, антикризисных мер, а также мер по урегулированию либо государственной поддержке системнозначимых банков. Он пояснил, что функции по регулированию и надзору за финансовыми рынками в целом будут закреплены за Агентством. За Национальным Банком сохранятся функции регулирования и надзора в отношении платежных организаций, небанковских обменных пунктов, инкассаторских компаний.

 

Смоляков отметил, что в целях исключения дублирования и снижения нагрузки на финансовый сектор будет создана единая база статистической и регуляторной информации с равным доступом для Национального Банка Казахстана и Агентства.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости