RSS лента

Досаев: повышение размеров соцпомощи не приведет к инфляции

  • 04.04.2019, 12:17,
  • 921
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: kapital.kz

Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал о текущем состоянии на валютном рынке Казахстана, денежно-кредитной политики и об изменении уровня инфляции.

 

На заседании Сената Парламента Ерболат Досаев выступил с докладом о планах деятельности Национального банка. В ходе своего выступления он отметил, что финансовый регулятор продолжит политику, направленную на достижение целевых ориентиров по инфляции и поддержание темпов роста экономики. «Национальный Банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью Национального Банка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года», - сообщил Досаев. Базовая ставка, по словам председателя Национального банка, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Он также добавил, что увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. «Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - сказал он.

 

Базовая ставка, по словам главы Нацбанка, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Национальный банк будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития. Досаев напомнил, что 4 марта Национальный Банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. «На валютном рынке ситуация остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - прокомментировал глава Нацбанка.

 

Оставить комментарий
Последние новости