RSS лента

Вторая пятилетка индустриализации Казахстана обошлась в 4,9 млрд тенге

  • 26.03.2019, 12:28,
  • 339
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В рамках реализации второй пятилетки индустриализации было реализовано 480 проектов на общую сумму порядка 4,9 млрд тенге. По данным Министерства индустрии и инфраструктурного развития, по всем целевым индикаторам программы за отчетный период достигнуты положительные результаты.

На заседании правительства министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр доложил о ходе реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 годы. По данным МИИР, за 4 года реализации программы (2015 - 2018 годы) введено в эксплуатацию 480 проектов на сумму порядка 4,9 трлн тенге, создано более 44 тыс. постоянных рабочих мест. По всем целевым индикаторам программы за отчетный период достигнуты положительные результаты. «Доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП выросла за отчетный период с 10,1% до 11,6%, доля занятых в отрасли с 6,6% до 6,9%. По итогам 2018 года промышленность выросла на 4,1%. Это стало возможным за счет опережающего роста обрабатывающей промышленности на 4%», — сообщил Скляр.


Основными драйверами роста стали отрасли машиностроения, химической промышленности, нефтепереработки, легкой промышленности и металлургии.


В рамках Карты индустриализации в прошлом году введено в эксплуатацию 102 проекта на общую сумму порядка 1,3 трлн тенге, создано порядка 13,3 тыс. постоянных рабочих мест. Министр также доложил о принимаемых мерах по увеличению объема производства и сохранению рабочих мест на предприятиях курируемых отраслей. В отрасли металлургии до конца года будут запущены завод по производству ферросилиция в Карагандинской области, завод по производству стальных спиральношовных труб в г. Алматы. В машиностроении планируется увеличить производство автотранспортных средств с 32 до 60 тысяч единиц. В рамках промышленной кооперации будет начато строительство завода по производству легковых автомобилей марки Hyundai, будет создано совместное предприятие с ПАО «КАМАЗ», а также налажено сотрудничество с заводом «Кировец» для передачи технологий по производству компонентов сельхозтехники.


До конца текущего года на основе Концепции третьей пятилетки индустриализации будет разработана Госпрограмма индустриализации. Будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности.

 

Оставить комментарий
Последние новости