RSS лента

Правительство и Нацбанк планируют снизить инфляцию до 3-5%

  • 26.03.2019, 10:58,
  • 426
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Между Национальным банком и Правительством Казахстана планируется заключить соглашение, которое будет направлено на обеспечение устойчивого роста экономики и стабильности цен.

На заседании правительства председатель Национального банка Ерболат Досаев представил проект соглашения между правительством и Нацбанком о координации мер макроэкономической политики на 2019 год.  По словам Досаева, данным Соглашением будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности Правительства и Нацбанка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен. Соглашением определены 10 основных задач:


1) Сбалансированная налогово-бюджетная политика – полностью относится к компетенции Правительства.

2) Эффективная денежно-кредитная политика и меры по контролю за инфляцией.

Уточняется целевой ориентир по инфляции. Предлагается сохранить коридор 4-6% до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

3) Обеспечение стабильности валютного рынка.

Национальный Банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге.

4) Доступность фондирования экономики.

Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

5) Развитие рынка государственных ценных бумаг.

Национальный Банк обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности.

«Просим Министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности. Будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран. Это позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования», — сказал Досаев.

6) Программы финансовой поддержки развития экономики.

По словам главы Нацбанка, основная роль здесь принадлежит Правительству.

7) Оздоровление предприятий реального сектора. По данным Нацбанка, реализация приоритетного права обеспеченных кредиторов будет содействовать оздоровлению предприятий и ссудного портфеля банков. Продолжится работа с высшими судебными органами по наработке практики правоприменения в сфере банкротства.

8) Стабильность финансовой системы.

Работа по укреплению банковской системы будет продолжена НБ РК, важным станет полноценная реализация функции кредитора последней инстанции.

9) Снижение теневой экономики и развитие безналичных платежей.

В данном направлении будут продолжены мероприятия по повышению доступности безналичных платежей и совершенствованию их инфраструктуры. Будут приняты меры по переводу расчетов по крупным сделкам в безналичную форму.

10) Защита прав потребителей финансовых услуг и повышение их финансовой грамотности.


Для реализации вышеобозначенных мер Национальный Банк выйдет с соответствующим предложением в Правительство по внесению законодательных изменений, в том числе предусматривающих расширение мандата Национального Банка.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости