RSS лента


Долг в миллиарды: МСХ обещает не оставить сельхозников страны в беде

  • 14.марта.2019, 17:51,
  • 116
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Тысячи фермеров страны находятся перед кредитными обязательствами. Все потому, что задолженность перед производителями - более трех десяток миллиардов. Только фермеры Актюбинской области не получили выплаты субсидий на более чем 2,4 млрд тенге, кроме того, остался в повисшем состоянии вопрос о выплате на этот год: скот закуплен, расплатились через Агрокредитную корпорацию. Министр заверяет - товаропроизводителей в беде не оставим, вопрос решим.

Сегодня в кулуарах Правительства глава Министерства сельского хозяйства Сапархан Омаров прокомментировал  корреспонденту "TuranTimes" ситуацию несвоевременной выплаты субсидий производителям мяса. Как заявил министр, с проблемой он знаком, и проблема действительно носит масштабный характер. Десятки миллиардов, по его словам, значатся как долги не только этого года, а накопленных с прошлых лет. 

"Мы никогда товаропроизводителей в беде не оставляли, и в этот раз не оставим", - пообещал министр.

С жалобой в партию "Ак Жол" обратился Мясной союз Казахстана: практически у всех фермерских хозяйств Актюбинской области нет субсидирования. Огромные финансовые проблемы связаны с невыплатой более 2,4 млрд тенге за прошлый год и подвисшим вопросом о выплате по уже принятым обязательствам на этот год. Депутаты просят Правительство срочно погасить задолженность по субсидиям.

На реальную угрозу банкротства сельхозпроизводителей страны, Омаров заверил - упадка нет, все предприятия работают стабильно. "Если вы посмотрите результаты сельского хозяйства за прошлый год, там ясно - предприятия работают в стабильном порядке. Конечно, есть определенные проблемы, но мы их оперативно решаем", - заявил глава МСХ.


Стоит отметить, что аналогичная ситуация в ряде других регионов страны. Общая задолженность перед производителями сельского хозяйства составляет порядка 36,6 млрд тенге. В частности, в Актюбинской области фермеры заключили контракты на поставку КРС и оплатили их через Агрокредитную корпорацию. Теперь у фермеров дополнительные кредитные обязательства: уже импортировано 12 тыс. голов породистых КРС, запланирован импорт еще 16 тыс. маточного поголовья.


"Да, я знаю. Мы сейчас над этим работаем и найдем решение", - прокомментировал министр.


По депутаткому запросу от партии "Ак Жол", Сапархан Омаров сообщил, что вопрос будет решаться совместно с этими депутатами.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий