RSS лента


Омаров: «Дефицита пшеницы нет»

  • 14.марта.2019, 15:33,
  • 71
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров поделился информацией о ценах на зерновом рынке, прокомментировал повышение цен на хлеб.

На брифинге в Астане Сапархан Омаров подробно рассказал о причинах роста цен на зерно и о нынешнем положении рынка. «С конца прошлого года были повышены цены на зерно. Цены поднимались до 75 тыс. тенге за тонну. Это было связано с изменением цен в Центральной Азии, Иране, в общем мировом рынке. С одной стороны, это может иметь какие-то проблемы. А с другой стороны, это хорошо для сельскохозяйственных производителей, для производителей зерна, потому что за счет таких высоких цен они смогли закрыть свои кредиты, и подготовится к весенним полевым работам», - сказал он. Министр отметил, что ведется постоянный анализ, согласно которому за последние две недели цены на третий класс зерна снизились. Так, по его словам, нынешняя цена за одну тонну зерна составляет 65-67 тыс. тенге в зависимости от его качества.


Общий объем запасов зерна в стране составляет 10,5 млн тонн. Из них на хлебоприемных предприятиях 3,7 млн тонн, на мукомольных – 462 тыс. тонн, на хозяйствах – 6,3 млн. тонн. «На сегодня мы имеем 8,3 млн тонн пшеницы. Из них на продовольственные нужды - 690 тыс. тонн, на семенные цели - 1,6 млн тонн, на промышленную переработку 120 тыс. тонн. В наших планах отправить экспорт 2,2 млн тонн», - привел статистические данные. По его словам, дефицита пшеницы у перерабатывающих предприятий нет.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий