RSS лента


В Атырау посчитали ущерб от гибели рыбы на реке Урал

  • 13.марта.2019, 20:31,
  • 74
  • 0
  • Автор: AYessenjolova
Автор фото: ФОТО СО СТРАНИЦЫ САКЕНА ДИЛДАХМЕТА В FACEBOOK

В результате отравления химикатами погибло порядка 12 т рыбы на Урале. Причиненный ущерб государству оценили в 433 млн тенге. Главный санврач страны заверяет - причин для паники нет, вода чистая, рыба продается только при наличии ветпаспорта.

Ущерб от массовой гибели рыбы в Атырау составил 433 млн тенге. Финансовые потери от оставшихся 101 тонны пока неизвестны. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Нариман Жунусов. "Конечно, очень жаль потерять столько осетровых. Однако эти 103 тонны – искусственно выращенная рыба и она никакого влияния на естественную популяцию в реке Урал не оказывает, и связывать это нельзя", - сказал спикер в ходе видеоконференции в Астане.


«Что касается ущерба, то в целом было несколько очагов гибели рыбы. Первый канал – там было изъято 1,3 тонны. Нанесенный ущерб – 1,2 млн тенге. Река Урал – 8,6 тонн, ущерб на 11 марта составляет 8,5 млн тенге. Что касается погибших осетровых, на Жайык-Атырауском заводе было 1,8 кг, это 1,7 тонн кг, ущерб – 424,9 млн тенге» - рассказал Нариман Жунусов.


По Луговскому конному заводу, по его словам, ущерб подсчитать не удалось, так как это частный бизнес. Кроме того, главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин сегодня заявил, что причин для паники нет, за свежей рыбой контроль ведется службой ветеринарного комитета. "Рыба продается только при наличии ветеринарного свидетельства», - заверил Бекшин.


Напомним, 2 декабря 2018 года поступила информация о гибели порядка 12 тонн рыбы. Причина - отравление химикатами. Органами уголовного преследования по факту массовой гибели рыбы возбуждено 2 уголовных дела - «Нарушение правил охраны рыбных запасов» и «Загрязнение, засорение или истощение вод». 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий