RSS лента


ВУЗы Казахстана: рейтинг стоимости и как накопить ребенку на обучение

  • 13.марта.2019, 15:18,
  • 182
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Сотни тысяч старшеклассников и их родителей каждый год встают перед сложным выбором: какую профессию и ВУЗ выбрать, и сколько им придется заплатить, ведь от этого напрямую зависит качество жизни человека и его карьерные перспективы. Только в прошлом году абитуриентами стали более 163 тыс. казахстанцев, в то время как полмиллиона - уже студенты ВУЗов страны. 

Если всего несколько лет назад самыми популярными специальностями были международное право, финансы, экономика и юриспруденция, то сегодня на пике популярности специальностям IT-сферы, программирования, анализа данных, робототехники и генетики. Этим профессиям в Казахстане можно обучиться в 124 ВУЗах, чья стоимость обученияварьируется от 150 тыс. до 2,2 млн тенге тенге в год.


Согласно анализу специалистов компании по страхованию жизни «Freedom Finance Life», самое дорогое высшее образование в Алматы, где сконцентрировано 33% всех ВУЗов Казахстана: средняя стоимость 1 года бакалавриата обойдётся студенту в 671 397 тенге, за 4 года - более 2,7 млн. В целом плата за обучение здесь варьируется от 200 тыс. до 2,2 млн тенге.


После Алматы в рейтинге – Алматинская область и Астана. В этих регионах год бакалавриата в среднем обойдётся в 542 216 и 532 384 тенге соответственно. При этом максимальная стоимость обучения в год – 1,3 млн в Алматинской области и 1 млн тенге в Астане. Следом в рейтинге идут Актюбинская (484 333 тенге за год), СКО (450 000 тенге за год) и ВКО (444 114 тенге в год).

  

«В среднем один год бакалавриата в казахстанском университете обойдётся студенту в 396 тыс. тенге. Соответственно за 4 года бакалавриата нужно будет заплатить уже 1 585 228 тенге. Для большинства казахстанцев это большая сумма, которую сложно накопить», – отметил председатель правления «Freedom Finance Life» Азамат Ердесов.

Если взять за основу среднюю заработную плату в Казахстане – 166 111 тенге в месяц (по данным Комитета по статистике на январь) – и посчитать сколько времени нужно, чтобы накопить на год обучения, получится, что среднестатистическому казахстанцу потребуется на это 2,4 месяца. Чтобы накопить на 4 года бакалавриата потребуется уже 9,5 месяцев. При этом нельзя тратить деньги ни на что другое. Если же родители хотят накопить на обучение ребёнка в престижном казахстанском ВУЗе, копить придётся больше 4-ех лет, откладывая при этом всю зарплату. И это без учёта изменения стоимости обучения.


 

 

Копить деньги на обучение можно несколькими способами:

 

  • Откладывать деньги на обучение. Предположим, что до поступления в университет 8 лет. К этому времени стоимость одного года обучения предположительно подорожает до 1 393 333 тенге. Все четыре курса бакалавриата обойдутся уже в 5 573 331 тенге. Чтобы накопить эту сумму к первому курсу, нужно откладывать по 58 056 тенге в месяц. Будет проще накопить нужную сумму к последнему курсу, в этом случае придётся откладывать по 42 222 тенге в месяц.

 

  • Взять кредит. Если к поступлению в университет взять залоговый потребительский кредит на двенадцать лет (при стоимости за год – 1 393 333 тенге), каждый месяц придётся возвращать банку по 104 038 тенге. За двенадцать лет кредита придётся вернуть банку не только занятую сумму, но и проценты, которые составят больше половины от суммы займа.

 

  • Открыть образовательный депозит. Если открыть образовательный депозит, входящий в Государственную Образовательную Накопительную Систему (ГОНС), нужно откладывать по 29 260 тенге каждый месяц. За 8 лет как раз получиться накопить нужную сумму на четыре курса бакалавриата.


  • Оформить полис накопительного страхования жизни. Накопительное страхование жизни – это «микс» из депозита и страхования от несчастных случаев. С таким полисом можно одновременно копить деньги и при этом быть застрахованным от несчастных случаев на весь срок накопления. Чтобы накопить нужную сумму за 8 лет, нужно оформить сразу четыре полиса (на каждый год обучения) и каждый месяц выплачивать обязательный страховой взнос в размере 42 207 тенге. Обычно такие полисы заключаются на длительный срок – 5-10 лет, потому что именно на «длительных дистанциях» накопительное страхование максимально эффективно.
скачать dle 12.0
Оставить комментарий