RSS лента

Депутаты предложили запретить полностью вывоз дизтоплива из страны

  • 13.03.2019, 14:02,
  • 419
  • 0
  • Автор: NTleukesh

В Мажилисе был поднят вопрос о росте цен на дизельное топливо в Казахстане. Депутат Айкын Конуров предложил ввести полный запрет на вывоз данного вида топлива за пределы государства.

На пленарном заседании мажилиса Айкын Конуров обратился с депутатским запросом к премьер-министру Казахстана о стоимости дизельного топлива. Он отметил, что по инициативе Министерства энергетики в августе 2018 года государство прекратило регулирование цен на летнее дизтопливо. Иначе говоря, стоимость данного вида топлива была отпущена в свободное плавание. Основной причиной такого решения правительства, по словам депутата, стала разница в цене дизельного топлива между Казахстаном и соседними странами. Стоимость дизтоплива у соседей выше на 25-40%, что привело к увеличению объемов вывезенного из страны «дизеля». Он напомнил, что в 2018 году в Казахстане цены на летнее дизтопливо вросли на 22%, а на зимнее – на 26,2%.


«Как правило, большая часть перевозок грузов и пассажиров производится транспортом на дизельном топливе, это сразу же сказалось на росте стоимости услуг. В 2018 году тарифы на перевозки всеми видами транспорта выросли сразу на 31,8%. Учитывая негативное воздействие стоимости дизельного топлива на конечные цены для казахстанцев и развитие реального сектора экономики, фракция ("Народных коммунистов"-прим.) считает, что в снижении цен на дизель нуждается более широкий круг потребителей, и предлагает правительству уменьшить размер акцизов, а также ввести полный запрет на вывоз дизельного топлива за рубеж», - заключил Конуров.

Оставить комментарий
Последние новости