RSS лента


Сагинтаев проинспектировал социалку Алматинской области

  • 30.октября.2018, 11:35,
  • 292
  • 0
  • Автор: Turan times

26 октября Премьер-Министр с рабочей поездкой посетил Алматинскую область. На повестке дня: повышения минимальной заработной платы казахстанцев, все те же проблемы образования и здравоохранения, «налоговая амнистия» для малого и среднего бизнеса.

Особое внимание уделено продлению программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В ближайшие 5 лет на субсидирование малого и среднего бизнеса из государственного бюджета ежегодно будет выделено около 30 млрд тг. За последние 7 лет затраты государства по поддержке бизнес инициатив составили 156,24 млрд тенге.


Темы, поднятые Президентом в Послании, касаются так же работников сферы здравоохранения. Актуальными они остаются и для представителей медицинской общественности Алматинской области. В ходе встречи с Премьер-Министром были обсуждены вопросы повышения качества и доступности медицинских услуг, роста заработной платы врачей и медсестер, внедрения цифровизации и дерегулирования сферы здравоохранения. Изменения ждут, в первую очередь, участковых врачей и медсестер, их размер зарплаты будет повышен на 20% в 2019–2020 гг. Это 10 тыс. участковых врачей и 30 тыс. медсестер. Объем государственных расходов на эти направления в ближайшие пять лет увеличится до 10% от ВВП.


Такие же позитивные тенденции ожидают трудящихся в сфере образования. Сагинтаев уделил особое внимание качеству дошкольного и школьного образования, повышение социального статуса педагогов, модернизации инфраструктуры. В особенности это касается строительства новых школ в целях ликвидации трёхсменного образования, что является существенной проблемой в регионах.

Оставить комментарий