RSS лента

Председатель правления опроверг прогноз на слияние или продажу «АТФБанка»

  • 07.03.2019, 09:45,
  • 1 383
  • 0
  • Автор: GAbishev
Автор фото: Фото с сайта Forbes.kz

Ранее в интервью Youtube-проекту «За нами уже выехали» такой вариант развития предположила аналитик Айман Турсынкан.

Председатель правления АТФБанка Энтони Эспина прокомментировал прогноз о возможном слиянии его финансового института с другими - более крупными банками Казахстана. Таким образом Эспина отреагировал на выпуск Youtube-проекта «За нами уже выехали», где соответствующий вариант развития событий предположила финансовый аналитик Айман Турсынкан.


В этом ролике канал разбирал последнюю информацию о понижении рейтингов «АТФБанка» и «Евразийский» рейтинговым агентством S&P Global Ratings. Произошло это на фоне продажи банка «Цесна». Аналитики агентства предположили, что власти Казахстана приняли вектор на отказ от государственной помощи банкам с не самыми лучшими показателями. Другими словами, если государство перестало вливать деньги в такой крупный банк, как «Цесна», более мелкие банки может ждать еще менее завидная участь. На это и обратила внимание Турсынкан, предположив, что «АТФБанк» и «Евразийский» в будущем может ждать поглощение, например, ForteBank.

На это Энтони Эспина ответил следующее:


«Рейтинговые агентства понизили рейтинги казахстанских банков из-за таких проблем, связанных с лишением банков своих лицензий, плюс ко всему, в прошлом году местному правительству пришлось спасать один крупный банк.


Исходя из этого, рейтинговые агентства подумали: «Если правительству пришлось вмешаться и спасать такой большой банк, то нам стоит пересмотреть рейтинги и других, меньших, банков». В результате, к сожалению, они приняли решение понизить рейтинги банков поменьше, поскольку они посчитали, что правительство может принять решение не вмешиваться и не спасать эти банки при возникновении у последних подобных проблем.


Дело в том, что все банки разные. Как я уже упоминал ранее, мы сконцентрировались на взыскании неработающих кредитов, а также на предоставлении новых качественных займов. Поэтому мы уверены, что наша база активов, база кредитов клиентам достаточно качественна, чтобы обеспечить отсутствие у нас каких-либо проблем.


Я понимаю, что ходят слухи о многочисленных случаях слияний, поглощений, продаж банков и тому подобное. Могу заверить, что мы не заинтересованы в слиянии с другими банками, мы не заинтересованы в приобретении других банков, и мы не заинтересованы в продаже нашего банка».


Напомним, в прошлом году три казахстанских банка из-за плохих показателей и критики президента Нурсултана Назарбаева были лишены лицензии - это «Астана Банк», Qazaq Bank и «Эксимбанк». В этом году «Цесна» был продан First Heartland Securities. Продаже последнего также предшествовало понижение рейтингов от S&P Global Ratings». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости