RSS лента


В Мажилисе призвали решить проблему птицефабрик

  • 06.марта.2019, 19:30,
  • 82
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Депутат Мажилиса Роман Ким выступил с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину, в котором, осветив возникшую угрозу закрытия птицефабрик в стране, призвал оказать соответствующую поддержку производителям в данной сфере.

6 марта 2019 года состоялось расширенное заседание Мажилиса, на котором Роман Ким огласил депутатский запрос. Он сообщил, что в Казахстане в связи с подорожанием зернофуража с 45 тыс. до 75 тыс. тенге за тонну образовался дефицит корма в птицефабриках. По словам депутата, аналогичная ситуация сложилась и с масличными культурами (подсолнечником, соевыми бобами), основными источниками протеина. В связи с их дефицитом многие заводы по переработке масличных культур простаивают.


«Ситуация усугубляется ещё и тем, что многие птицефабрики в 2018 году не получили в полном объёме государственную поддержку в виде субсидий на конечную продукцию. Сумма невыплаченных субсидий птицефабрикам за прошлый год составляет более 3 млрд тенге», - сообщил Ким. Депутат предупредил, что данная ситуация может привести к сокращению объемов производства на птицеводческих хозяйствах, рабочих мест, замораживанию инвестиционных проектов, засилью внутреннего рынка импортной продукцией. Он привел пример крупнейшей в этой области фабрики ТОО «Когер ЛТД» Алматинской области, производящей в год свыше 400 миллионов штук яйца. По его словам, данная фабрика провела вынужденный забой одного птичника и планирует в дальнейшем сократить поголовье кур-несушек наполовину.


«На основании изложенного, просим Вас изыскать возможность по:

  1. Созданию государственного фуражного фонда в размере полугодовой потребности птицефабрик в зерновых компонентах в объеме 600 тысяч тонн. До решения данного вопроса, в целях сохранения темпов и объемов производства, просим выделить 300 тыс. тонн фуражного зерна из Продовольственного резерва по льготной цене, до урожая 2019 года.
  2. Сохранению государственных дотаций в объемах, обеспечивающих стабильность развития птицеводческой отрасли и выплаты птицефабрикам долгов по субсидиям за 2018 год, а также выделения недостающего финансирования для субсидирования в 2019 году.
  3. Включению яичного птицеводства в перечень приоритетных направлений», - отмечается в депутатском запросе.
скачать dle 12.0
Оставить комментарий