RSS лента

Как получить выплату 42 500: новые требования и инструкция

Автор фото: Tengrinews.kz

Теперь собирать документы для получения выплаты не нужно. Министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов рассказал на брифинге, кто и как сможет ежемесячно получать 42 500 тенге в случае снижения доходов из-за ЧП, передает Turantimes.kz.

Кто получит выплаты из Фонда социального страхования в размере 42 500 тенге?

 

Ранее данная социальная выплата была предусмотрена в случае потери дохода в связи с введением чрезвычайного положения. Вчера, 31 марта, в своем обращении к нации Касым-Жомарт Токаев расширил список претендентов на дополнительные социальные выплаты. Так, выплату также смогут получить:

 

- наемные работники МСБ, которые отправлены в отпуска без сохранения зарплаты.

 

- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

 

- физические лица, самозанятые. В их числе индивидуальные предприниматели, частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители, медиаторы.

 

Что нужно для сделать для получения выплат?

 

«Мы порядок изменили, сегодня никаких документов подавать не надо. Подается только обращение. В этом обращении указываются причины, свои данные, ФИО, ИИН и карточный счет. Работодатель предлагает список своих работников. При этом доказывать кому-то что ваши доходы потеряны в связи с ЧП не надо. Никто это перепроверять не будет. В вашем обращении это указано, это будет приниматься за основу», – заявил он.

 

Обращение надо будет подписать с помощью ЭЦП через сервис электронного обращения в egov.kz. В случае отсутствия можно воспользоваться SMS-паролем.

 

 

 

По словам министра труда, сейчас egov.kz загружен, в связи с этим запущен специальный сайт (https://42500.enbek.kz) для получения выплат. Через услугу «выплата 42 500» свое обращение можно будет закрепить SMS-паролем (как бы подписью).

 

Также обращение подать можно посредством Telegram-бота «EgovKzBot2.0». В боте нужно выбрать услугу «Выплата 42 500 на период ЧП» и заполнить данные, необходимые для формирования заявления, указываете свои данные и отправляете их. Ответ поступит в течение 2-3 рабочих дней. Telegram-бот будет активирован 2 апреля. 

 

Для того, чтобы получить выплаты нужно иметь за последние 12 месяцев хотя бы одно отчисление в Фонд социального страхования, либо одно пенсионное отчисление в Единый накопительный пенсионный фонд. Что, если вы не делали отчислений?

 

«Это необходимо, потому что средства для выплат берутся из Фонда социального страхования. Но у многих нет этих отчислений. Для них тоже будет возможность. Для этого достаточно формализовать свой статус. Для этого надо заплатить единый совокупный платеж (ЕСП). Это 2651 тенге для городских жителей, и 1325 тенге для сельских жителей. Один раз заплатив, на следующий день вы получите право получать ежемесячную выплату в размере 42 500 тенге. Это касается тех, кто работал неформально», – сказал Нурымбетов.

 

ЕСП можно выплатить через мобильное приложение Народного банка, Forte Bank, Сбербанк, Jysan bank, банк ЦентрКредит, Kaspi bank, Казпочта.

 

Либо отправить SMS на номер 5505. Для городских жителей сообщение на латинице «gorod sp» с ИИН, для сельских жителей «selo sp» с ИИН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

Салеметсизбе

а на алтел и теле3 ? номера нет!!!через 5505 не отправляется 

  • Ұлан
  • 03-04-2020, 11:47
  • : 11:47
    • Нравится
    • 3
Теле2 не атправляется на 5505 пачему

Ничего не отправляется неверный сервесный номер пишут,ецп не могу получить не видят в камере меня,при этом камера включена .

  • Nazira
  • 03-04-2020, 16:52
  • : 16:52
    • Нравится
    • 10
Я отправила на 5505 из своего белайн номера взымаются оплата 2651 и отправили, GORODESP и ИИН но я не могу понять одного,почему не просят номер карточки,как будут ночеслять без этого,ответе пожалуйста не могу понять этого..

Со всех связов не получается отпр СМС .....на номер 5505 .... ?


  • Таисия
  • 06-04-2020, 16:20
  • : 16:20
    • Нравится
    • 0
Не понятно люди которые и не работали могут получить 42500, а мама с двумя детьми одному 2.8 месяцев, а другому 10 месяцев не могут. Пособие которое платит государство 17.000 , а папа потерял работу. Ну получит он 42500, а как детей прокормить на эти пособия?


Все зарегистрировала, оплатила гос пошлину, уже четвертый день, никакого ответа.буду ждать дальше

не уходят смс на 5505, кажется это всё враньё,  я в декрете и не могу получить эти несчастные 42500. Быстрее я рожу чем получу деньги

А што делать если отправили не тот счет?

Здравствуйте. Я подал заявку, но мне пришел отказ из за неуплаты ЕСП. Могу ли я заплатить ЕСП и заново подать заявку на выплату?
Последние новости
         
Все новости