RSS лента

Эксперт: в период девальвации нужно уходить на фондовый рынок

  • 10.03.2020, 13:34,
  • 2 737
  • 3
  • Автор: GAbishev
Автор фото: Fdlx.com

Нависшая над казахстанской экономикой девальвация угрожает сбережениям граждан. Финансовый аналитик, колумнист Turan Times Олжас Асылханов уверен, что наиболее перспективным является вложение свободных средств в фондовый рынок. 

Каждая волна девальвации холодным потом бежит по спинам Казахстанцев. Кто-то обеспокоен ростом цен, кто-то потерей сбережений. Те, кто держит накопления "под матрасом", каждый раз штурмуют банки и обменники - и так раз за разом, наступая на одни и те же грабли. Как быть защищенным в подобных ситуациях? Фондовый рынок - спасательная шлюпка для сбережений казахстанцев. Но для многих он несправедливо остается областью тьмы и обителью зла - ведь всё, что незнакомо, пугает. В США доля накоплений населения в фондовом рынке составляет свыше 50%, в Казахстане – около 1%. При том, что именно фондовый рынок является наиболее справедливой формой распределения благ в обществе, так как при росте экономики каждый участник фондового рынка получает пропорционально вкладу доход. 


Перед казахстанцами вот уже несколько лет стоит дилемма – хранить в долларах под 1% или в тенге под 10%. Кто-то предпочитает третий вариант – покупать недвижимость и сдавать в аренду. Давайте пробежимся по каждому из вариантов.


Депозит со ставкой в 1% пусть даже и в долларах справедливо покажется низким, так как сама Федеральная резервная система США исторически даёт по своим бумагам ставку выше, да и что далеко ходить – Халык банк по своим облигациям платит 5,5% годовых в долларах США против 1% по своим же депозитам в валюте. Ставка госдолга Казахстана (евробонды Министерства финансов) - порядка 3% в долларах США. При таких цифрах популярность валютных депозитов парадоксально выше облигаций, при том, что облигации более надежные инструменты инвестирования, нежели банковский депозит, который гарантируется со стороны государства суммой, не превышающей 5 млн. тенге для сбережений в валюте. 


Валютный депозит при кажущейся надежности ограничен надежностью самих банков, а также несет потенциал к риску в вопросах регулирования со стороны государства по мерам протекции национальной валюты. По всем параметрам, кроме относительной мобильности средств, банковский депозит проигрывает доступным практически каждому казахстанцу облигациям.


Что касается тенгового депозита, то его неоспоримым преимуществом будет традиционно высокая ставка. Единственным существенным минусом является волатильность нашей валюты – зависимость от котировок на нефть и прочих экспортно-сырьевых моментов. За последние 12 лет казахстанцы ощутили своим карманом, как минимум, 3 резкие девальвации. К сожалению, валюта, экономика которой завязана на экспорте сырья, с малоразвитым собственным производством обречена быть под постоянным прессингом. Высокая процентная ставка подобных депозитов нивелируется постепенным обесцениванием тенге к доллару (и не только). 


Как спасательный круг для многих выглядит инвестирование в недвижимость с последующей сдачей в аренду. Если рассмотреть логику инвестирования со стороны физического лица, то она выглядит примерно так: квартира останется при любом кризисе и будет приносить пассивный доход при сдаче в аренду, да и детям будет что оставить. Аргументы, на первый взгляд, бесспорно сильны, но при этом существенными минусами являются отсутствие мобильности финансов. К примеру, если потребуется 30% накоплений на непредвиденные расходы, придется продавать квартиру целиком со всеми вытекающими хлопотами. Другим минусом является низкая рентабельность собственного капитала (ROE). К примеру, 15 млн. тенге инвестируются для покупки квартиры, с последующей сдачей в аренду за 120 тыс. тенге в месяц (средние цены по г.Нур-Султан), доходность в этом случае будет чуть выше 9,7% годовых в тенге. При этом не взяты в расчет затраты на обустройство, поиск квартирантов, содержание квартиры (текущий ремонт, капитальный ремонт, обновление бытовой техники и пр.). Уже на этом этапе сравнения с депозитами покупка жилья в качестве вида инвестирования проигрывает обычному депозиту в тенге, ставка по которому начинается с 10%, а в свете последних событий, увеличена до 12%. А если включить такие риски как стихийные бедствия, техногенные катастрофы, пожары и пр., при которых может пострадать жилищный фонд, то покупка квартиры уже не выглядит островком безопасности. Тем более, при наступлении кризисов рынок недвижимости идет ко дну, и продать квартиру становится реальной проблемой.


Как бы для многих не звучало авантюрно, но именно фондовый рынок дает наибольшие гарантии сохранности и приумножения капитала. Мировой финансовый опыт яркое тому подтверждение. Именно через фондовый рынок покупаются облигации и акции – основа основ всех мировых инвестиций. Те, кто давно озадачился сохранением своих сбережений, уже сегодня держат основной капитал в ценных бумагах. Это дает им уверенность в будущем и высокую доходность. Они не бегают по обменникам, и не глядят тревожно в завтрашний день. Купив акции любой крупной компании, инвестор автоматически защищает себя от инфляции, так как главным ее проявлением является рост цен на всё, включая рост цен и на сами акции (!). Депозиты в тенге лишены такого преимущества.

Оставить комментарий

  • Fly
  • 12-03-2020, 16:32
  • : 16:32
    • Нравится
    • 1
Автор, ты сам то понял что написал? Или за что заплатили то и получилось. Акции у нас не обесуениваются и только растут. Ну да, короновирус а нет, девальвации нет, ну и с акциями то же самое.

Действительно, банки сами же эти деньги крутят. Автору спасибо!


Олжас позвони
Последние новости
         
Все новости