RSS лента

Мамин поручил госорганам прекратить покупку иностранной валюты

  • 10.03.2020, 10:19,
  • 254
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: liter.kz

По итогам заседания правительства премьер-министр Аскар Мамин дал ряд поручений акиматам и государственным органам, а также национальным холдингам, в связи с ситуацией на мировом нефтяном рынке. 

В первую очередь, Мамин поручил всем акиматам в целях стабилизации цен обеспечить эффективную работу стабилизационных фондов для проведения товарных интервенции на рынках по социально-значимым товарам.


Министерству индустрии и инфраструктурного развития глава правительства поручил совместно с заинтересованными госорганами и НПП "Атамекен" усилить работу по увеличению доли отечественных товаропроизводителей. Он отметил о необходимости задействовать все имеющиеся внутренние резервы по стимулированию спроса на товары и услуги отечественного производства.


Также Мамин дал поручение АО "Самрук Казына" и национальным управляющим холдингам в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями согласовать свои операции на валютном рынке с Национальным Банком. 


"Министерству национальной экономики и финансов поручаю обеспечить контроль и соответствующую координацию. Поручаю прекратить операции по покупке иностранной валюты, не связанных с выполнением текущих обязательств. Необходимо пересмотреть приоритеты бюджетных расходов с переносом сроков реализации неприоритетных инвестиционных проектов. Министерству финансов совместно с госорганами даю недельный срок внести предложения", - сказал премьер-министр.


Кроме того, министерству труда и социальной защиты населения было поручено обеспечивать своевременные социальные выплаты в полном объеме. Мамин отметил, что совместно с акиматами министерству необходимо обеспечить жесткий контроль за соблюдением трудовых прав граждан.  

 

Напомним, 8 марта стало известно, что страны ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи нефти в условиях падения спроса из-за коронавируса. В результате цена за баррель нефти марки Brent упала в два раза. 9 марта президент Касым-Жомарт Токаев провел оперативное совещание и дал ряд поручений государственным органам в связи с падением стоимости нефти. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости