RSS лента

Экономику лихорадит беспокойство инвесторов, но затем рынки взлетят.

  • 09.03.2020, 13:47,
  • 434
  • 0
  • Автор: GAbishev
Автор фото: Siracuse.com

Финансовый аналитики Олжас Асылханов уверен: фундаментальных причин для мирового экономического кризиса нет, а нефть гуляет вниз временно, создавая предпосылки для экономического рывка. 

Мировые финансы не перестаёт лихорадить. В прошлом году из-за торговых войн, а вот сейчас под действием угрозы пандемии коронавируса. Если взглянуть на мировую экономику, то фундаментальных причин к кризису на данный момент нет. Да, есть замедление по причине карантина в промышленных районах Китая и реальный ущерб мировой экономике будет определен после отчётов корпораций. А всё что происходит До - раздутый информационный фон, подстегивающий инвесторов к эмоциональным поступкам. Когда с каждого утюга доносится о новой пандемии, многие встревоженные инвесторы спешат продать свои ценные бумаги, чтоб успеть выйти "в кэш". Это и есть главная причина падения цен.


Со времён финансового кризиса 2008 года, произошло как минимум 2 значимых события влияющих на экономику: 1) бурное развитие Интернета, особенно мобильного; и 2) американцы научились включать печатный станок.


Самым важным является информатизация общества кардинально меняющая наши реалии, в том числе и ход мировой экономики. Если печатный станок включается по необходимости и сознательно при нехватке ликвидности (включение печатного станка в глобальном масштабе еще не было), то волны информации бушуют разгулявшейся стихией, где человек - сёрфер, пытающийся оставаться на гребне волны. У большинства нет иммунитета и навыков сходу отсеивать ненужную информацию, отличив правду от вымысла. Эмоциональные перегибы при таком раскладе просто неизбежны, о чем и говорит текущая ситуация - самая стремительная коррекция фондовых рынков за последние 40 (!) лет.


Да, ситуация с коронавирусом вызвала панику у самых эмоциональных, а у людей с нервами покрепче, как минимум, обеспокоенность. Реакция рынка - это зеркало, в первую очередь, эмоциональной составляющей участников рынка, и уже после реальной. Сегодня любая негативная новость "отыгрывает" отрицательный потенциал на рынке быстрее, острее, чем десять лет назад, но эффект от нее уже не может быть долгоиграющим, как было раньше - новая информ волна неизбежно смывает предыдущую. С веком информатизации, мы входим в череду быстрых кризисов. Это стоит помнить, прежде чем бежать к обменнику в панике меняя последнюю нац.валюту на доллары при любом поводе. Сохранять спокойствие и трезвый рассудок, чтобы не пропустить важное, наверное одно из самых востребованных сейчас качеств. Снижение мирового производства и товарооборота в любом разе несет в себе негатив, но насколько оправдана текущая реакция масс на эту проблему, если она опирается во многом на истерию, покажет самое ближайшее время. И вот когда все вновь поймут, что жизнь продолжается, всё вернётся в прежнее русло.


Что касается нефти, то снижение ее стоимости не должно ни для кого быть неожиданностью по ряду причин. На нефти, кроме экономических моментов, завязано очень много геополитических вопросов - в ближайшее время нефть не вернётся к высоким ценам, а вниз ходить вполне себе может, что должно лишь подстегнуть ведущие экономики мира и будет подспорьем для следующего взлета рынков.


Важно понимать, что любой кризис открывает новые возможности. Всегда находились те, кто скупал тогда, когда все продавали и тем самым обеспечивали себе безбедную жизнь на поколения вперёд. А пока американцы не включили свой печатный станок, у мировой экономики всегда остается мощный козырь в рукаве в борьбе с экономическими кризисами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости