RSS лента

Счетный комитет рекомендует не завершать строительство LRT

Автор фото: Sputniknews.kz

По подсчетам госаудиторов, строительство LRT не окупится в будущем, передает Turantimes.kz со ссылкой на заключение ведомства.

Счетный комитет опубликовал заключение по госаудиту финансово-хозяйственной деятельности ТОО «Астана LRT» (City Transportation Systems (CTS). В нем аудиторы проанализировали деятельность компании с 2015 года по 2019 год. По итогам специалисты акцентируют внимание на неокупаемости проекта и значительных расходах, как бюджетных инвестиционных, так и эксплуатационных, в случае продолжения его реализации.

 

Кроме того, отмечаются некачественные заключения и экспертизы по транспортной системе столицы, выносимые центральными и местными исполнительными органами власти.

 

«На сегодняшний день для финансирования проекта LRT (без учета выкупа земли) в распоряжении Товарищества находятся остатки бюджетных средств, размещенных на казначейском счете в сумме 11 462,5 млн. тенге≈29,5 млн. дол. США, 26,3 млн. дол. США от размещения облигаций, 1 095,9 млн. тенге≈2,8 млн. дол. США от реализации активов переданных ФПК», – говорится в заключении.

 

Согласно протокольному решению Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики РК от 4 мая 2019 года предполагается дальнейшее финансирование за счет размещения облигационных займов на сумму 1 090,4 млн. дол. США, что на 216,4 млн. дол. США меньше суммы, необходимой для завершения проекта.

 

По данным заключения, в условиях убыточности компании постепенно возникнет необходимость значительного выделения средств из республиканского бюджета на погашение купонных вознаграждений по облигациям в сумме 245,4 млн. дол. США.

 

Помимо прочего, аудиторы выражают беспокойство об удобности LRT.

 

«Короткие расстояния проезда других автобусных маршрутов по маршруту LRT с последующей пересадкой и отсутствие в проекте развития столицы возведений новых строящихся объектов за счет бюджетных средств снижают вероятность массового использования населением LRT.

 

Принудительный вывод автобусов с маршрутов в районе обслуживания проекта LRT как предполагалось в ТЭО может привести к неудобствам и дополнительным затратам для пассажиров, вынужденных делать пересадки при сокращении остановок LRT.

 

Не окупаемость эксплуатационных затрат при высокой себестоимости услуг LRT приведет к необходимости выделения бюджетных субсидий для покрытия убытков эксплуатирующей компании в период эксплуатации системы при принятой стоимости проезда в первый год 200 тенге/поездка», – говорится в документе.


Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев подверг критике проект по строительству легкорельсового транспорта LRT в столице. Назвав проект спорным, глава государства поручил Антикоррупционной службе проверить акимат и экс-руководство столицы.

 

Позже стали известны детали дела о строительстве системы легкорельсового транспорта LRT. В документах было выявлено несоответствие в 412 млн тенге – они были похищены. Антикоррупционная служба сообщила о проверке более 10 лиц, которые имели отношение к подписанию документов касательно строительства «Астана LRT», включая руководство акимата.

 

Трое были объявлены в международный розыск. Среди них был бывший заместитель акима столицы Канат Султанбеков, экс-глава «Астана LRT» Талгат Ардан и один из руководителей подрядной организации Абдухамитов. Позже был арестован секретарь столичного маслихата Жанат Нурпиисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости