RSS лента

Хуже, чем в Камбодже: казахстанцы тратят на еду почти половину своих доходов

  • 12.02.2020, 10:38,
  • 142
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Казахстан в мировой рейтинге по расходам на питание среди 104 стран занял 96 место. Страна оказалась в дестяке аутсайдеров между Угандой и Камеруном, сообщает ranking.kz.

Министерство сельского хозяйства США опубликовал результаты регулярного мониторинга расходов домохозяйств на питание в 104 странах мира. Казахстан в списке занял 96-е место и расположился между Угандой и Камеруном. Опережают Казахстан в рейтинге такие страны, как Камбоджа, Гана, Гватемала, Пакистан, Вьетнам, Гондурас и многие другие. По данным этого мониторинга, казахстанцы тратят 44,9% своих доходов на продукты питания.


Возглавили рейтинг США, Сингапур, Великобритания, Ирландия, Канада, Швейцария, Австралия и Австрия, жители которых тратят на еду менее 10% своих доходов. В первую десятку стран вошли также Германия и Нидерланды — 10,7% и 11,4% соответственно. Для сравнения: в России и Беларуси доля расходов на продукты питания составила 28% и 32,2% соответственно.

 

Внутренние данные РК в целом подтверждают картину. По сообщению Комитета по статистике МНЭ РК, в третьем квартале 2019 года общая сумма расходов домохозяйств составила 569,6 тыс. тенге, из них 284,3 тыс. тенге, или 49,9%, приходится на продовольственные товары. При этом доля продовольственных товаров в общей сумме расходов домохозяйств постепенно растет. Больше всего казахстанцы тратят на мясо и мясопродукты, хлебопродукты и крупяные изделия, молочные продукты, фрукты, сахар, кондитерские изделия и сладости.

 


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости