RSS лента

Казахстанцы смогут снимать пенсионные начисления с 2021 года

  • 14.01.2020, 12:26,
  • 103
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов в программе "Курглый стол" рассказал про условия снятия пенсионных начислений казахстанцами до их выхода на пенсию. По его словам, такой возможностью граждане смогут пользоваться с 2021 года, сообщает 24.kz.

Как отметил министр, граждане должны иметь возможность снять свои песнионные деньги до выхода на заслуженный отдых для личных нужд, но при этом казахстанцы должны накопить определенную сумму. "Эта та сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста пожизненно получать свои накопления как минимум не меньше, чем минимальная пенсия, сложившаяся в стране. При этом порог достаточности должен быть свой, учитывая, что, например, человек в 40 лет, у него еще есть время накопить необходимую сумму", - пояснил глава Минтруда.


Порог достаточности, как сообщалось ранее, составит 10 млн тенге для мужчин, 12 млн тенге - для женщин. Что касается второй категории – уже состоявшихся пенсионеров. По словам Нурымбетова, правительство предлагает, чтобы они могли изъять половину своих накоплений. Но с условием, что оставшаяся часть не будет меньше, чем 40% дохода с которым человек вышел на пенсию.


"Таким образом, по нашим расчетам, по первой категории – работающие граждане, это порядка 113 тысяч человек и достигших пенсионного возраста порядка 120 тысяч человек, которые могли бы этим воспользоваться. На какие цели? Прежде всего, мы предлагаем решать вопросы жилья, на лечение. Мы предложили Главе государства, если он одобрит наши подходы, будет разработана дорожная карта. Это потребует времени для принятия законопроекта", - добавил министр. 


По словам министра труда и соцзащиты населения, если Президент одобрит документ, то полностью механизм выдачи денег реально заработает с 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости