RSS лента

Французские компании готовы сотрудничать с казахстанскими предприятиями

  • 29.11.2019, 17:12,
  • 413
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Президент Касым-Жомарт Токаев провел встречу с представителями бизнес-сообщества Франции. Глава государства отметил, что Франция является одним из ключевых партнеров Казахстана в рамках Европейского Союза, и страна уделяет большое внимание к развитию двустороннего взаимодействия, сообщает пресс-служба Акорды. 

Сегодня в Акорде состоялась встреча Касым-Жомарта Токаева с представителями французского бизнеса. В своем выступлении глава государства отметил, что предстоящий визит в Казахстан президента Эмманюэля Макрона может придасть новый импульс двустороннему сотрудничеству.


Отметив, что в настоящее время в Казахстане работает более 160 компаний с участием французского капитала, включая крупные ТНК, а воварооборот между странами в 2018 году вырос на 32 % и составил $4,5 млрд, президент подчеркнул, что это очень хороший показатель, тем не менее, мего необходимо постоянно улучшать.


Президент обратил внимание французских бизнесменов на большой спектр направлений для расширения сотрудничества и пригласил их к партнерству в реализации совместных проектов в агропромышленном комплексе и других секторах экономики.


Остановившись на развитии транзитно-транспортной инфраструктуры страны, глава государства сообщил, что через Казахстан проходят важные международные коридоры, соединяющие Азию и Европу, реализуется программа «Нұрлы жол», которая органично сопрягается с глобальной инициативой Китая «Один пояс, один путь». Кроме того, с целью расширения транспортного и туристического потенциала введен режим открытого неба для ведущих аэропортов страны. "Мной было принято решение открыть небо над Казахстаном. В 11  аэропортах введен этот режим, будет организована должная конкуренция между всеми авиационными компаниями, включая казахстанские. Безусловно, это благотворно повлияет на авиационные возможности нашей страны с точки зрения не только перевозки пассажиров, но и организации грузопотоков между Казахстаном и Европой", - считает Токаев.


В свою очередь сопредседатель казахстанско-французского делового совета Ив-Луи Даррикаррер отметил желание инвесторов развивать совместные проекты. "Я хочу подчеркнуть стремление и желание французских компаний развивать сотрудничество с казахстанскими предприятиями на долгосрочной основе. Они надеются развивать дополнительные проекты, они действительно решительно настроены работать с казахстанскими властями", - сказал Ив-Луи Даррикаррер.



Оставить комментарий
Последние новости