RSS лента


3-5 лет за изнасилование: Нужно ли ужесточить уголовное наказание?

  • 14.марта.2019, 11:47,
  • 650
  • Автор: Назгуль ЖАРБУЛОВА, Таир НИГМАНОВ NJarbulova

«Казахстан без насилия» - один из критериев устойчивого развития страны, которая так жаждет попасть в топовую тридцатку мира. Однако, по количеству сексуальных преступлений Казахстан скорее находится среди числа стран третьего мира. По статистике, около 20% казахстанок в возрасте 18-75 лет испытывали физическое и сексуальное насилие со стороны партнера. Каждая пятая женщина в стране. Всему виной слабые законы и наша правоохранительная система, уверены эксперты. Действительно, согласно 1 пункту статьи 120 УК РК за изнасилование в Казахстане преступнику грозит срок от 3-5 лет. Стоит ли ужесточить наказание по этому пункту? Достаточно ли этого для восполнения физических и моральных травм жертве и реабилитации насильника в законопослушного гражданина?

ЗА

Статья 120 УК РК:Статья 120 УК РК 

Аргумент 1. Сомнительный «гуманизм» 

Согласно пункту 1 статьи 120 УК РК, насильнику грозит от трех до пяти лет. При отягчающих обстоятельствах: групповое изнасилование по предварительному сговору лиц; соединенное с угрозой убийством, совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей; повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием и совершенное неоднократно насильника посадят на 5-10 лет.


Допустим, что это было «рядовое» изнасилование, не повлекшее заболевания или смерть жертвы. Разве это смягчает удар по физическому и психическому здоровью женщины? Снижает риск получить ряд сексуальных и репродуктивных проблем? Или депрессия и попытки суицида, которым подвержены жертвы изнасилований, чем-то отличаются от последствий группового изнасилования? Срок для насильников будет разный, хотя сломанная жизнь у жертв насилия обычно идет по одному сценарию. Страдает даже социальное благополучие женщины, которую клеймят незнакомые или даже близкие люди в нашем консервативном обществе. Все это влияет на ее работоспособность и финансовую независимость, не говоря уже о психологическом состоянии.


И за все эти страдания насильник получит пять лет по максимуму. А при наличии смягчающих обстоятельств (чистосердечное признание, несовершеннолетние дети и т.д.) – в два раза меньше.


Глава ОФ «НеМолчи Kz» Дина Смаилова призывает ужесточить наказание для насильников:

"В Казахстане не оценивают психологический вред здоровью - нет таких критериев. Есть критерий - вред физическому здоровью. Мы сейчас ведем дело, в котором насильника осудили всего на 2,5 года, потому что он признал свою вину. А женщина страдает, у нее трое детей и суицидальные наклонности, кто и как оценит ее психологическую травму? Тот факт, что ее из зала суда трижды увозили на скорой, ни о чем не говорит?".



Аргумент 2.  А дальше что?

Вопреки распространенному мнению, большая часть изнасилований происходит не со стороны незнакомого мужчины где-то в пустынном переулке в темное время суток. В Казахстане лишь 24,6% изнасилований осуществлялись незнакомыми людьми, а в 52,3% случаях изнасилование совершал друг или знакомый. Остальное приходится на членов семьи и коллег по работе. То есть, в 3 из 4 случаев жертва была знакома с насильником. Изнасилование, как и любое другое опасное посягательство сексуального характера чаще происходит дома, и женщины страдают от рук тех, кого они хорошо знают. Они также прекрасно осознают, что надолго упрятать в тюрьму насильника не получится. Через 2-3 года бывший интимный партнер выйдет на свободу и продолжит терроризировать свою жертву. Женщины попросту не верят, что закон сможет их защитить. Если бы статью ужесточили, а насильника посадили не 3-4 года, а на все 7-10, то шансы на реабилитацию, финансовую независимость и нормальную жизнь без оглядки назад у женщин были бы гораздо выше

Против

Аргумент 1. Щекотливая статья

Изнасилование отличается от других статей уголовного кодекса. В отличие от удара ножом, который всегда противоречит закону, сам по себе секс чаще всего не является преступным действием. Он становится преступным только в случае отсутствия добровольного согласия сторон.


Будем честны, ситуация, когда во время сексуального контакта на каждый шаг мужчины женщина четко и внятно дает согласие, является фантастической. Она застыла от ужаса или от трепета? Играет «в недотрогу», чтобы не показаться распущенной, или действительно не хочет торопиться? Добавим сюда традиционные для нашего общества правила ухаживания «мужчина должен делать первый шаг», «мужчина должен быть настойчивым», «настоящая леди с первого раза не соглашается», и каждое разбирательство по такому делу становится головной болью для следователей. В большинстве случаев вопрос сводится не к тому,  имел ли место сексуальный контакт, а к тому, был ли он добровольным. В доказательствах у обеих сторон лишь слова. 


Представьте себе студенческую вечеринку. Она во время застолья кокетничала и даже давала себя ущипнуть, а он воспринимал это как сигнал к дальнейшим действиям. Доходит до секса, когда пьяный, но настойчивый он не в состоянии спрашивать разрешение на каждое свое действие, а пьяная она - внятно и четко давать на это согласие. С законодательной точки зрения такая типичная ситуация является изнасилованием, а при ужесточении наказания станет равна убийству. Если и садить за решетку в подобных случаях, то 3 лет вполне достаточно для осознания неправильности своих действий. Если увеличить наказание в 2-3 раза, есть риск, что заключенный не раскается, а лишь сильнее озлобится на государство и всех женщин.


В пунктах 2, 3 и 4 120-й статьи уже нет дилеммы, был ли секс добровольным, потому что там уже идет речь об угрозе жизни и педофилии, поэтому и наказание предусмотрено вплоть до пожизненного. Для спорных случаев, которые подпадают только под определение 1 пункта лучше оставить возможность дать обвиняемому меньший срок.


С другой стороны, будут реже выноситься обвинительные приговоры настоящим насильникам,  потому что в спорных делах суды побоятся надолго посадить за решетку подсудимого, тем более во время действующей сейчас кампании по гуманизации судебной системы. Без ужесточения статьи они бы с большей вероятностью согласились бы на наказание для подозреваемого.



Аргумент 2. Сигнал «стоп»

Уголовный кодекс существует не только для того, чтобы наказать преступника, но и для предотвращения преступления. Представим ситуацию, в которой минимальный тюремный срок за изнасилование начинается не от 3 лет, а от 7.


Преступник изнасиловал девушку, она лежит связанная или без сознания. Он начинает осознавать, что сделал и что ему за это будет. Ему проще убить женщину, ведь срок за убийство начинается от 8 лет. Если его поймают, то разница между наказаниями невелика, зато убитая жертва сильно снизит шанс на эту самую поимку.


При нынешней же ситуации еще есть шанс, что он одумается и не станет убивать свою жертву.

скачать dle 12.0

Какие аргументы для вас убедительнее?
Нужно ли ужесточить уголовное наказание по 1 пункту 120 статьи?
Оставить комментарий