RSS лента


Дебаты: Нужно ли блокировать видео с драками несовершеннолетних в соцсетях?

  • 15.февраля.2019, 17:50,
  • 762
  • Автор: Назгуль ЖАРБУЛОВА NJarbulova

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев предложил моментально блокировать видео с драками несовершеннолетних для ограничения негативного контента в соцсетях. Видимо, министр связывает участившиеся случаи насилия в казахстанских школах с насилием в интернете. Однако в сагадиевскую логику «на нет и суда нет» поверили не многие пользователи указанных соцсетей. Они требуют от МОНа реальных действий, а не очередной блокировки постфактум. Редакция Turan Times поразмышляла, необходимо ли на самом деле блокировать видео, где демонстрируется насилие казахстанских подростков?

ЗА

1. «Слава и унижение»

 

Кто на самом деле стоит за камерой телефона? Агрессивный подросток, который хочет не просто принести физическую боль жертве, но и публично унизить перед всеми. В большинстве гуляющих по сети роликов, подросток как по сценарию требует от жертвы мольбы о прощении и извинений на коленях. Блокировка видео по-своему позволит ограничить доступ для подобных «мстителей». У агрессоров больше не будет шанса упиваться унижением жертвы, ну и самим жертвам не придется скрывать лица от окружающего мира.

 

Приведем цитату самого министра образования и науки Ерлана Сагадиева с портала Sputnik Казахстан:

 

«Должен быть прямой контакт психологов, учителей, которые видят негатив, гуляющий в соцсетях, с министерством информации и коммуникаций. Чтобы сразу отключались (видео) на YouTube и так далее. У нас время прохождения от психолога или учителя до МИК - две недели, мы хотим сократить до одного часа. Увидел - сразу. Сейчас нам МИК дал такой выход, чтобы у нас видео с избиениями не гуляли по две недели в Казахстане, сразу надо отключать».

 

2. «Чувство безнаказанности»

 

Удивительно, но видео с разбитыми кулаками и кровью на лице ужасают только старшее поколение. Среди молодежи подобные ролики становятся вирусными и пересылаются во всех возможных социальных сетях. И вот тут возникает вопрос: что подростки выносят для себя после просмотра? Совершенно точно – чувство безнаказанности. В случаях, когда инцидент получает огласку и к делу привлекаются администрация школы или правоохранительные органы, виновника обязательно ждет разбирательство и дальнейшее наказание. Вот только наказание для подростков в казахстанском законодательстве по-настоящему «детское». За кровавые драки могут наложить административный штраф на родителей, ну а если ребенку не исполнилось и 14, то никакого уголовного наказания не будет вообще. Какой посыл это несет для казахстанских школьников? «Мне за это ничего не будет, а значит можно и дальше размахивать кулаками, параллельно снимая происходящее на видео»

Против

1. «Неэффективность»

 

Тот факт, что видео с насилием перестанут гулять по сети, вовсе не означает, что в казахстанских школах наступит тишь да гладь. К сожалению, блокировка контента совсем не равно решение детской преступности. В школах все также остаются хулиганы и задиры, остаются аутсайдеры и жертвы, остается жестокость. И ее причина заключается не только в всепоглощающем интернете, но и в окружении детей, их воспитании, социализации, бездельничестве и безнадзорности. Образование и учителя, за которых отвечает господин Сагадиев, в проблемах детской преступности также играет не последнюю роль. Однако вместо системных эффективных мер (качественная работа психологов, надзор учителей, дополнительные кружки и секции) МОН решил побороться лишь с последствиями. Последствиями, которые уже произошли и сломали жизнь подростку.

 

2. «Меньше знаешь – крепче спишь».

 

Это, пожалуй, один из самых любимых методов многих государственных органов.  Блокировать негативную информацию гораздо легче, чем решать реальную проблему. Вспомните случай с изнасилованием 7-летнего мальчика в селе Абай. Это дело пытались замять практически на всех уровнях, чтобы не волновать слишком уж сердобольное казахстанское общество. Если в соцсетях начнут блокировать подобные ролики, то мы никогда и не узнаем, что творится с нашими детьми в школах. Видеть мир в розовых очках приятнее, вот только рано или поздно это ударит вас прямо в лоб. Подобная инициатива поможет и школам, и правоохранительным органам заминать скандальные дела, не решая и не обсуждая проблему по факту. Это в свою очередь вновь плодит безнаказанность среди детей и возможную коррупцию в уполномоченных органах. А у нас с этим в стране итак все очень и очень печально. 

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий