RSS лента


Дебаты: Необходимо ли ужесточить уголовную ответственность несовершеннолетних?

  • 28.января.2019, 13:00,
  • 698
  • Автор: Назгуль ЖАРБУЛОВА NJarbulova

Проблема детской преступности в стране не первый год беспокоит правоохранительные органы и ужасает общественность. Видео с ожесточенными подростками, которые тушат сигареты и прыгают на телах сверстников в Туркестанской области - далеко не первый случай насилия среди казахстанских школьников. Большинство из них не несут никакого наказания, что приводит к абсолютной безнаказанности и дальнейшему преступному пути. Turan Times размышляет: стоит ли снизить возраст для уголовного наказания несовершеннолетних? 

ЗА

1. Чувство безнаказанности

Современные 12-13 летние подростки прекрасно осведомлены о существовании Конституции и Уголовного Кодекса РК, однако наказание за преступления не пугают их от слова "совсем". Ведь наша система очень лояльно относится к несовершеннолетним. Законодатель принимает за постулат, что подростки не могут критически осмысливать совершаемое деяние, осознавать его общественную опасность и противоправность, а также руководить своими действиями. И вот тут возникают пару вопросов. Неужели 12-летний подросток может не знать о том, что нельзя распространять наркотики, носить с собой оружие или избивать одноклассника? В нормальной среде ребенка с самого детства учат, что применять насилие по отношению к другому человеку плохо. Поэтому большинство подростков прекрасно осознают, что бить или убивать нельзя. Однако продолжают насиловать, участвовать в массовых драках или применять холодное оружие. Все это происходит от чувства полной безнаказанности. Ребенок знает, что максимум который ему грозит – неприятный разговор со школьным инспектором, административный штраф для родителей и небольшой срок в колонии для несовершеннолетних в крайнем случае.


2. Малый повзрослел 

Современные дети отличаются от предыдущих поколений больше чем когда-либо. Они более мобильны, открыты к знаниям и созревают гораздо раньше нас. Любой 7-летний ребенок умеет пользоваться интернетом, поглощает огромное количество информации и использует ее по своему усмотрению. Массовая акселерация подростков касается не только физического, но и умственного развития. Милые детки превращаются в агрессивных подростков, которые травят одноклассников в школе, снимая все это на видео и распространяя в сети. Вы удивитесь, но среднестатистический ученик восьмого класса вполне мог столкнуться с легкими наркотиками или половой жизнью. Он полностью осознает свои действия, достаточно образован и ответственен. Однако Уголовный Кодекс, да и общественная мораль не спешат подстраиваться под веяние нового времени и современных подростков. В глазах закона - это все еще глупый ребенок, которому можно простить членовредительство или убийство.


 

3. Пусть мама услышит

Удивительно, но большинство родителей не считают обязательным объяснять уголовные нормы для своих детей. Да, они следят за успеваемостью в дневнике и окружением своих чад, однако предпочитают молчать о случаях насилия в школе, кровавых драках, и возможных последствиях в виде тюрьмы. Драки мальчишек воспринимается как норма, которая делает из них мужчин. Однако позже они перерастают в массовые разборки за пределами школы и с применением оружия. Если возраст уголовного преследования для несовершеннолетних снизится хотя бы до 10 лет – это вопрос будет беспокоить родителей в разы больше. Страх потерять ребенка за железной решеткой будет замечательно мотивировать родителей заниматься воспитанием своего ребенка. Это ли не благо?


4. Общественная безопасность

Насколько комфортно вы себя ощущаете, когда знаете, что где-то рядом разгуливает преступник? А если это 13-летний преступник, который на днях ударил ножом человека, а потом сел за школьную парту с вашим ребенком? Еще страшнее, не правда ли? Отмороженный подросток, не понесший никакого наказание за своё деяние. Общество изолирует преступников, потому что был нанесен определенный вред и существует опасность для всех остальных. Однако это не касается юных ребят, преступивших букву закона. Насколько это справедливо по отношению к законопослушным гражданам, которые прощают даже особо тяжкие преступления. Какой посыл из этого извлекает агрессивный подросток? Мне за это ничего не будет. Все это создает прецедент для повторного преступления, отмахнуться от которого чуть позже будет не так просто. 

Против

1. Важные годы

Что такое 12-летний подросток в колонии строгого поселения? Это сломанное детство, озлобленность на весь мир, но главное – бесценно утраченное время. Пока его сверстники изучали физику и английский язык, занимались спортом и ходили с классом в походы, он потерял эти возможности за железной решеткой. Важно понимать, что возраст с 7-18 лет является основой для будущей жизни каждого человека. В этот период мы находим любимое хобби, выбираем будущую профессию и формируем свои ценности. Ребенок, севший в тюрьму по 96 статье в 12 лет – выйдет оттуда озлобленным, потерянным 22-летним мужчиной. Вероятность, что он социализируется и адаптируется в нормальном обществе ничтожна мала. И чем младше он будет – тем хуже шансы.


2. Гуманность

Исходя из гуманного, бережного отношения к несовершеннолетним, уголовное законодательство обязывает судебно-следственные органы с особой осторожностью подходить к привлечению их к уголовной ответственности и назначении им наказания. И это правильный подход, учитывая несформировавшуюся психику ребенка. Нужно понимать, что зачастую дети идут на проступки неосознанно, не понимая всей ответственности и вреда. Особенно хочется выделить тот факт, что большинство преступлений совершаются подростками из неблагополучных семей, которые недополучили внимания и заботу родителей. От безделья и необразованности ребенок преступает закон, и тем самым навсегда портит себе жизнь. Однако кому-то хватило бы и административного наказания вместо казенных стен, пометет улицу, испугается и постарается исправить свое поведение. Однако закрывать наших детей за колючей проволкой под дубинкой полицейского – жестоко и непростительно для будущего Казахстана.

 

скачать dle 12.0

Какие аргументы для вас убедительнее?
Необходимо ли ужесточить уголовную ответственность несовершеннолетних?
Оставить комментарий