RSS лента


Дебаты: стоит ли вводить особое наказание за оскорбление учителя?

  • 08.января.2019, 11:30,
  • 1 659
  • Автор: Таир НИГМАНОВ TNigmanov

Проблема статуса казахстанского учителя стала притчей во языцех. Профессия педагога давно находится в категории «непрестижных». В социальных сетях неоднократно появляются видеоролики, в которых ученики издеваются над учителями в качестве «розыгрыша» или родители предъявляют претензии педагогам за низкие оценки своего чада. В попытках восстановить авторитет преподавателя вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева предложила ввести отдельные штрафы за унижение чести и достоинства учителя.

ЗА

1. Штраф за унижение чести и достоинства учителя может стать юридическим щитом педагога при конфликтных ситуациях. При наличии данной статьи вполне вероятно, что нежелающие платить штрафы родители будут проводить со своими детьми отдельные беседы о том, как нужно общаться с педагогом, да и сами постараются лишний раз не повышать голос на преподавателя.


2. Выделение учителей в особую категорию действительно может повысить статус педагога. Чем больше привилегий у какой-то группы людей, тем более престижной считается принадлежность к ней. К примеру, такая логика работает в отношении силовиков, имеющих особые права в сравнении с остальными гражданами.


3. Одной из причин непопулярности педагогической карьеры являются как раз-таки ученики. Многочисленные видео с издевательствами школьников над преподавателями отпугивают потенциальных учителей: никому не хочется на ежедневной основе терпеть насмешки и пренебрежительное отношение в свой адрес. В случае принятия законопроекта может увеличиться количество поступающих в педагогические вузы.

Против

1. В Уголовном кодексе уже существует статья «Унижение чести и достоинства», действующая в отношении всех граждан, в том числе и учителей. Скорее всего, школьные хулиганы и неадекватные родители проигнорируют новый закон так же, как и уже существующую статью Уголовного кодекса.

2. Есть риск злоупотребления законом со стороны самих учителей. Педагоги могут шантажировать школьников, чтобы прикрывать свои ошибки. Например, в случае возникновения спора с учеником закрывать ему рот, угрожая особой статьей. К тому же авторитет, построенный на страхе, вряд ли является именно тем, к чему стремится МОН РК.

скачать dle 12.0

Какие аргументы для вас убедительнее?
Стоит ли вводить особое наказание за оскорбление учителя?
Оставить комментарий