Пашинян указал Армении на "Выход"

  • 02.ноября.2018, 10:31,
  • 176
  • 0
  • Автор: TNigmanov

Политический кризис Армении, продолжающийся с весны текущего года, когда Премьер-министр Серж Саргсян ушел с поста, близок к завершению. Национальное собрание не поддержало кандидатуру Никола Пашиняна на пост Премьер-министра, и Армению ждут досрочные выборы, которые пройдут в декабре. Основное противостояние на предстоящем голосовании будет между правящей Республиканской партией Армении (РПА) и партией Никола Пашиняна «Елк» («Выход»).

Об Армении

Армения - это страна с невысоким уровнем экономики, потенциал которой тяжело реализуем. В таких условиях сильно возрастает значение качественного менеджмента и эффективного управления. Страна также испытывает нехватку энергоресурсов, сильно зависит от России, являющейся главным торговым партнёром, и помощи зарубежных диаспор. В последние годы экономика находится в стагнации, а проблема коррупции и безработицы только увеличивалась. Армения окружена с востока и с запада недружественно настроенными Азербайджаном и Турцией, которые, как показал последний конфликт в Нагорном Карабахе, готовы действовать в коалиции. Подобная геополитическая ситуация вынуждает Армению содержать значительную по меркам такой небольшой страны армию, что ещё больше увеличивает издержки государства. Все это создает сложное социально-экономическое положение населения, которым и были недовольны армяне весной этого года.

 

О Николе Пашиняне и его приходе к власти

Весной текущего года действующий президент Серж Саргсян, срок президенства которого заканчивался, решил изменить Конституцию, сделав Армению из президентской республики парламентской, а затем самому стать премьер-министром. В этой должности он не имел бы ограничений по срокам правления, а сам премьер-министр избирается не всеобщим голосованием, а парламентом, в котором большинство мест принадлежит партии Саргсяна Республиканской партии Армении. Все перечисленные факторы и привели к акции народного недовольства, которую возглавил лидер оппозиционной партии «Елк» («Выход») Никол Пашинян. Саргсян вынужден был уйти, а его пост занял Пашинян.

 

Основная проблема оппозиции - это отсутствие своей чёткой программы. Они голосуют не за что-то конкретное, а против Саргсяна и его партии. Поэтому главное, что может предложить оппозиция избирателям – это идея борьбы с коррупцией, являющейся популярной на постсоветском пространстве.

 

Происходящие в Армении события сложно назвать «новым майданом», потому что основной конфликт имеет внутри-, а не внешнеполитический характер.

 

Интриги в Парламенте

Оппозиции получилось отодвинуть в сторону Саргсяна, но его партия всё равно у власти. Это создаёт большие трудности для Пашиняна, поэтому при принятии каждого важного решения он угрожал Республиканской партии, что вновь соберет людей на улице, если ему будут мешать. Но долго так продолжаться не может, так как до следующих выборов ещё несколько лет и к тому времени оппозиционер рискует потерять народную поддержку.

 

Выходом из ситуации являются, по мнению Пашиняна, досрочные выборы. Это мнение укрепили и последние выборы мэра в Ереване, где победил сторонник оппозиционера. В интересах Республиканской партии наоборот отсрочить голосование. С одной стороны, есть шанс, что любовь населения к Пашиняну поутихнет, а с другой, дополнительное время даст республиканцам возможность реабилитироваться в глазах избирателей.

 

Для того, чтобы досрочные выборы состоялись, на повторном парламентском голосовании (первое прошло 23 октября) Никола Пашиняна должны были вновь не выбрать на пост премьер-министра, что и произошло. Это привело к роспуску парламента и, соответственно, досрочным выборам, которые, согласно Конституции, должны пройти не ранее, чем через 30 дней и не позднее, чем через 45 дней. Точную дату выборов назначает президент Армении Армен Саркисян.

 

Будущее Армении

На досрочных выборах шансы на победу республиканцев невысоки, так как все социально-экономические проблемы армян ассоциируются именно с этой партией и Сержом Саргсяном. Восстановить доверие электората за такой короткий срок весьма трудно. Вполне вероятно, что выборы выиграет Никол Пашинян.

 

Даже несмотря на то, что номинально «Елк» позиционирует себя как партия, направленная на интеграцию с ЕС, во внешней политике победа Пашиняна вряд ли принесёт перемены для Армении. Причина в том, что страна не обладает достаточным пространством для политических манёвров и слишком сильно зависит от России практически во всех стратегических сферах.

 

Во внутренней политике всё сложнее, потому что, как отмечалось ранее, у партии отсутствует чёткий план действий, а проблемы Армении не ограничиваются одной лишь коррупцией. К тому же под вопросом, не займёт ли просто «Елк» место Республиканской партии во главе коррупционных механизмов в стране, а сама проблема так и останется нерешенной.

 

В целом же можно сказать, что время республиканцев, скорее всего, прошло и следующий их шанс вернуться к власти будет лишь на следующих выборах, но для этого должны сложиться два условия. Во-первых, население должно разочароваться в Пашиняне и его партии. Во-вторых, Республиканская партия предложит что-то кардинально новое, что способно перевесить весь тот негатив, который она собрала вокруг себя.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий