Казахстан в Женеве представил свои подходы к установлению мира в Афганистане

  • 29.ноября.2018, 16:19,
  • 61
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

70 представителей стран и организаций в рамках министерских дебатов приняли совместное коммюнике по обеспечению мира в Афганистане.

Завершилась международная конференция по Афганистану, прошедшая 27-28 ноября в Женеве. Казахстанскими представителями во главе с заместителем министра иностранных дел Романом Василенко были представлены основные подходы Астаны к вопросам установления мира и содействия устойчивому развитию Афганистана.


Казахстан в качестве непостоянного члена СБ ООН, инициировал министерские дебаты по теме регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии. На практике Казахстан уже реализовал совместный проект с Японией и ООН по улучшению положения афганских женщин, а также провел 5 сентября конференцию по данной теме. Итогом мероприятия стал проект по обучению девушек-студенток из Афганистана в университетах РК и РУ. Проект был инициирован Казахстаном, Узбекистаном и Евросоюзом.


Роман Василенко подтвердил готовность республики содействовать интеграции Афганистана и отметил важность казахстанской инициативы по созданию Хаба ООН в Алматы, призванного координировать усилия стран Центральной Азии и Афганистана в рамках реализации Целей устойчивого развития ООН.


«Казахстан выступает за создание региональной модели мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, включающей Афганистан», - отметил дипломат.


Представители 60 стран и 10 международных организаций выразили свою поддержку многосторонних форматах по достижению мира на афганской земле.


Министерский форум был организован Правительством Афганистана и ООН с целью рассмотрения вопросов долгосрочного политического и экономического развития государства, переживающего важный этап для страны: в октябре проведены выборы в Парламент, в апреле 2019 года планируются выборы Президента.

 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий