Первое дело о хиджабе рассмотрели в Узбекистане

  • 11.февраля.2019, 14:45,
  • 21
  • 0
  • Автор: AYessenjolova

Студенткам Международной исламской академии Узбекистана запрещают носить платки во время занятий. Исковое заявление отца одной из учащихся лицея суд отказывался принимать 3 месяца. 

Иск отца 17-летней учащейся лицея при Международной исламской академии Узбекистана начали рассматривать Шайхонтохурском административном суде – руководство лицея запретило ей посещать занятия в мусульманском платке. Со слов отца Абдувохида Якубова, суд три месяца отказывался принимать к рассмотрению его иск, сообщает Узбекская редакция Азаттыка - Радио Озодлик.


"Я сам адвокат, поэтому решил сам защищать ее права в суде. Подал иск с требованием отменить внутренний акт вуза, запрещающий студенткам Международной исламской академии и учащимся его лицея приходить на занятия в платке, так как это противоречит международным документам, подписанным правительством Узбекистана, и Конституции страны", – заявил отец девушки.

Носить мусульманские платки студенткам Международной исламской академии запретили в сентябре 2018 года. В вузе настаивают, что в академии есть кодекс одежды – запрещены не только хиджабы, но и джинсы, а также короткие юбки для девушек. Студентки вуза рассказали репортерам Озодлик о том, что вынуждены перед началом занятий снимать свои платки и надевать парик или национальную тюбетейку.

Согласно Кодексу об административной ответственности Узбекистана, "появление граждан Узбекистана (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях – влечет наложение штрафа от 5-10 минимальных размеров заработной платы или административный арест до 15 суток".


Закон "О свободе совести и религиозных организациях" также не допускает "появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях".

По словам отца студентки, власти Узбекистана неправильно истолковывают эти законы. "В нашей стране действительно запрещено посещать общественные места в культовых одеяниях, я присоединяюсь к этому. Однако платок – не культовое одеяние, а национальное", – уточнил адвокат Абдувохид Якубов.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий