Нурсултан Назарбаев обвинил правительство в трусости

  • 30.января.2019, 16:38,
  • 188
  • 0
  • Автор: GAbishev

   Президент Нурсултан Назарбаев в очередной раз высказал ряд претензий действующему правительству. Главное обвинение – трусость в реализации полезных государственных политик.

     30 января в Астане прошло ставшее уже традиционным для начала года расширенное заседание правительства с участием президента Нурсултана Назарбаева. Как правило, глава государства отмечается каким-либо крылатым выражением, мотивирующим чиновников весь последующий год. После того, как он в прошлом году спросил у министра труда и социальной защиты населения - «Тамара, ты что устала на этой работе?», а затем уволил – государственные управленцы несколько месяцев доказывали, что они не устали.

 

    Главной цитатой Нурсултана Назарбаева сегодня стала фраза «Вы просто трусы, а не правительство и не министры!». Видимо, чиновникам дали сигнал – в сегодняшней повестке главное – быть смелым. В чем же именно проявляют трусливую нерешительность члены казахстанского правительства – президент дал понять, комментируя их выступления.

 

   Министру индустрии и инфраструктурного развития президент поручил не бояться развивать дальние полеты, пусть даже это и будет накладно. «Надо поставить задачу «Эйр Астане». Надо летать в Штаты, Японию. Узнать, что надо сделать. Может, будет сперва нерентабельно, но начинать надо», - отметил он, выслушав доклад Жениса Касымбека о победах казахстанской гражданской авиации и скором, безусловно успешном, запуске лоукостера Эйр Арыстан.

 

   Вице-премьеру – министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву Нурсултан Назарбаев посоветовал не бояться с цифровизацией агропромышленного комплекса. Электронная картография, GPS-трекеры на комбайнах, рост орошаемых площадей – все должно быть готово как можно скорее. «Никаких если. Надо делать. Всегда говорим, что сельское хозяйство – это в будущем драйвер. Все страны уже освоили свои земли и вышли на высший уровень технологий. У них нет другой возможности. Вся неосвоенная земля только в трёх странах – Россия, Казахстан и Украина», - подчеркнул глава государства.

 

   От вице-премьера Ерболата Досаева и всех государственных служащих, обязанных соблюдать деловой стиль, президент потребовал покупать казахстанскую одежду. Тем более, что Назарбаеву уже показали отличные костюмы и отличную обувь отечественного производства. «Просто не обращаем внимания. Почему их не развивать, Ерболат, почему их не развиваешь? Надо пропагандировать отечественную продукцию, одежду. Вот здесь сидящие, все мы должны прийти в отечественных костюмах, ничего страшного нет. И в мире существует простая одежда, особенно для госслужащих, для всех. И мы поднимем лёгкую промышленность», - добавил Нурсултан Назарбаев.

 

    Главное, чего требовал глава государства от чиновников, в частности, от главы Национального банка Данияра Акишева и правительства в целом – смело расправляться с нечистыми на руку бизнесменами, ворующими деньги у вкладчиков и партнеров посредством серых схем вывода денег. «Нужно следить, чтобы пока работает банк, акционеры не вывозили, не воровали деньги. Что такое вообще? Средь бела дня. А мы что сидим? Это говорит о полной несостоятельности. Без зачистки экономики от банкротов мы не можем развиваться. И правительство, и банки будут всё время спотыкаться», - настаивает президент. «Институт банкротства является достаточно распространённым явлением. Вы просто трусы, а не правительство и не министры! Для чего тогда вы работаете? Очистите мне все банки. Мы будем считать, что честно выполнило свой долг это правительство, и уйдите с этим в отставку. Вот это будет работа», - добавил он.

скачать dle 12.0
Оставить комментарий