Сагинтаев о E-gov: нужно объяснять народу

  • 15.января.2019, 12:18,
  • 94
  • 0
  • Автор: NTleukesh

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, задав несколько вопросов министру информации и коммуникаций Даурену Абаеву, дал поручение проводить больше работ по объяснению народу об услугах E-gov.

На заседании правительства в Астане Даурен Абаев выступил с докладом о ходе реализации проектов по модернизации E-gov и M-gov и о достигнутых результатах. Однако выступление Абаева вызвало много вопросов у премьер-министра. Бакытжан Сагинтаев обратился к министру информации и коммуникаций о том будет ли расширятся количество услуг, предоставляемых M-gov, и в какие сроки будут закончены эти работы.


«Как показано в вашем докладе благодаря мобильным приложениям будут доступны 87 услуг в M-gov. Их число, так и останется 87? Или дальше будет увеличиваться? Если будет увеличиваться – в каком году сколько будет?», - задал вопрос Сагинтаев. На что Абаев ответил не сразу и не точно, что число таких услуг возрастет до 457 к 1 января 2021 года.


Кроме того, премьер-министра заинтересовал процесс создания электронной цифровой подписи. «Процесс создания электронной цифровой подписи по 52 услугам. Это число тоже будет расти дальше или останется так же? Потом, очень хорошая вещь – по принципу «одного заявления». Только 6 услуг. Есть дальнейшие планы или этим все заканчивается?», - снова обратился Сагинтаев к Абаеву. Министр не смог дать ответа на данный вопрос, рассказывая о том, какие работы ведутся сейчас. По его словам, о необходимости расширения числа услуг, осуществляемых с помощью использования ЭЦП, станет ясно после завершения их изучения. В итоге, после заданных вопросов премьер-министром в ходе данного ответа, министр заявил, что МИК не может решить это самостоятельно и все упирается в нынешнее законодательство Казахстана. На очередной вопрос Сагинтаева когда же будет принят соответсвующий закон, Даурен Абаев ответил без сомнений: «В этом году».


Возмущенный малым количеством граждан, пользующихся услугами M-gov и зарегистрировавших свой транспорт онлайн, премьер-министр дал указания вести лучше мониторинг среди населения. «Это же выгодно. Но народ, народ не знает, или как? ... Министерству информации и коммуникаций РК и госкорпорации «Правительство для граждан» необходимо создать эффективную систему мониторинга и анализа процесса оказания госуслуг. Необходимо продолжить разъяснительную работу по цифровизации сектора оказания госуслуг. Получение госуслуг в электронном виде должно войти в привычку у народа. Даурен Аскербекович, прошу взять на особый контроль», - заключил премьер-министр.


Напомним, что M-gov - это мобильное приложение электронного правительства, благодаря которому услугами E-gov можно пользоваться через мобильные устройства. Мобильным приложением могут воспользоваться граждане РК, зарегистрированные в Мобильном правительстве. 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий