Сотни дальнобойщиков замерзают из-за проверки налоговиков на казахстанско-российской границе (видео)

  • 21.января.2019, 11:53,
  • 148
  • 0
  • Автор: NJarbulova

На пограничном посту «Сырым» в ЗКО уже третьи сутки стоят сотни фур -  водители жалуются на долгую проверку документов с казахстанской стороны. В Департаменте госдоходов отнекиваются, ссылаясь на непогоду и закрытые автотрассы. Однако замерзшие дальнобойщики все еще не могут пройти границу и несут огромные убытки. 

Начиная с 19 января на пограничном посту «Сырым» начали скапливаться грузовые машины, возникли километровые пробки. Такое же количество машин стоит и с российской стороны, в знак протеста многие водители заблокировали дорогу на казахстанской и нейтральной полосе – они возмущены медленной работой Департамента государственных доходов. Якобы, налоговики тщательно проверяют грузы и снимают копии ненужных документов.

 

«Мы все везем грузы, у которых есть сроки поставки. У многих — скоропортящиеся продукты. Вся проблема в том, что на границе появились сотрудники налоговой, которые проверяют все грузы. И не просто проверяют, а снимают ксерокопии со всех наших документов на груз. И на обслуживание одной машины уходит от 40 минут до 1 часа. Позавчера на посту работали всего два сотрудника налоговой, ночью — один! Сегодня с утра — трое», — рассказал изданию «Уральская неделя» один из водителей фур Виталий Агошков. 

 

В ведомстве всячески отрицают причастность своих сотрудников к заторам на границе. По словам руководителя департамента госдоходов по ЗКО Алмаса Абжаппарова, всему виной – климатические условия и плохое состояние дороги.

 

«Сведений, доказывающих достоверность скопления на пограничном посту «Сырым» порядка 500 грузовых фур, не было. Причин возникновения данной внештатной ситуаций несколько – это и погодные условия – сильная метель, гололед, плохая видимость на дороге.. Свою роль сыграло и плохое состояние дороги на российском участке дороги Озинки-Саратов...Также проводятся ремонтные работы на трассах со стороны РФ», - сообщил изданию «Жайык Пресс» Абжаппаров.

 

Руководитель также отметил, что через международный автопропускной пост «Сырым» в сутки в среднем проходит около 700 машин, и сотрудники департамента госдоходов не проверяют все машины подряд. Время сканирования товаросопроводительных документов при мониторинге занимает от 3-5 минут. Видимо, так в ведомстве рассчитывают снизить уровень коррупции на таможне. 

Недовольные водители фур снимают видео, чтобы доказать свою правоту - они несут огромные убытки от просроченных товаров, кроме того, у них заканчиваются еда и напитки. 

скачать dle 12.0
Оставить комментарий